Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 15:43
youtube
Новости: Политика

Разговоры о неэффективности минских соглашений свидетельствуют лишь о нежелании власти их выполнять - В.Медведчук

КИЕВ. 18 октября. УНН. Разговоры о неэффективности минских соглашений свидетельствуют лишь о нежелании власти их выполнять. Об этом написал Виктор Медведчук в своей статье на сайте "Украинского выбора", передает УНН.

“Мне кажется, мы являемся свидетелями окончания дипломатического проекта „Минск“, — написал на своей странице в Facebook глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в связи с нарушением режима прекращения огня в Луганской области. Заявление руководителя Луганской ОВГА более чем провокационно. Действительно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в последнее время фиксирует нарушения режима прекращения огня. Должен отметить, что эти нарушения наблюдаются с обеих сторон. Кроме того, в отчете СММ ОБСЕ от 15 ноября говорится, что вооружение по обе стороны линии разграничения отведено не полностью. Учитывая обострение ситуации на Донбассе, в ОБСЕ призывают стороны конфликта „выполнять свои обязательства и прилагать усилия для достижения устойчивого мира“, тем более что на протяжении длительного времени стороны придерживались режима прекращения огня”, — отметил В.Медведчук.

“СММ наблюдала и сообщала об относительном затишье, которое продолжалось в течение двух месяцев, и об осторожных попытках людей в некоторых областях вернуться к нормальной жизни и в свои дома”, — заявил глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

На фоне этих слов заявление главы Луганской ОВГА об окончании “дипломатического проекта” — тревожный сигнал. На сегодняшний день альтернативы Минску нет и не может быть, это признали не только лидеры “нормандской четверки”, но и Совбез ООН. Думаю, господин Тука не может не понимать: подобные заявления из уст официального представителя Киева несут угрозу новой эскалации конфликта на Донбассе. Особенно если учесть, что “партия войны” в Киеве — радикально настроенные политические силы и их сторонники ― не отказалась от идеи возобновить боевые действия и воевать до победного конца. Такое поведение имеет вполне логичное объяснение: власти нужно найти оправдание, почему не выполняются Минские соглашения. Дело в том, что Киев так и не перешел к выполнению политической составляющей Минских соглашений, несмотря на то, что на Донбассе с 1 сентября соблюдалось перемирие, осуществлялся отвод вооружения от линии разграничения и проводился обмен пленными (к сожалению, обменять незаконно удерживаемых лиц в формате “всех на всех”, как это предусмотрено пунктом 6 “Комплекса мер по выполнению Минских соглашений”, сегодня не представляется возможным). Помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего “преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, предусмотрены пунктом 5 “Комплекса мер...”, однако пункт этот украинской стороной не выполнен. Как не выполнены и другие пункты Минских соглашений“, — добавил лидер “Украинского выбора”.

Он отметил, что пока что не начался диалог о модальности проведения местных выборов (пункт 4), не восстановлены социально-экономические связи, включая выплату пенсий (пункт 8), не проведена конституционная реформа, предполагающая децентрализацию, не принято постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донбасса (пункт 11). К выполнению этих пунктов официальный Киев даже не приступал, несмотря на подтверждение их обязательности и важности представителями не только украинской, но и мировой общественности.

“Несколько детальнее хочу остановиться на теме выборов, которую Георгий Тука также затронул в своем посте. „Не представляю себе, о каких „выборах на оккупированной территории“ в дальнейшем может идти речь“, — заявил он. Ответ на этот вопрос содержится в „Комплексе мер по выполнению Минских соглашений“: выборы должны быть „проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ“. Это признали и мировые лидеры. Выборы на Донбассе должны пройти „в соответствии с украинским законодательством и в результате согласований“ между ДНР, ЛНР и правительством Украины, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи „нормандской четверки“ в Париже. Президент Франции Франсуа Олланд также подтвердил, что все участники переговоров согласились с необходимостью согласования будущего закона о выборах с представителями ДНР и ЛНР. „Выборы (на Донбассе. ― Авт.) должны пройти как можно скорее“, — заявил 13 ноября на брифинге в ВР президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Однако Киев, несмотря на призывы европейцев, даже не попытался начать диалог с представителями Донбасса и отложил решение вопроса о проведении выборов на неопределенное время. Впрочем, как и выполнение остальных пунктов „Комплекса мер по выполнению Минских соглашений“. А потому есть все основания полагать, что разговоры о неэффективности Минских соглашений в то время, когда Украина не выполнила взятые на себя обязательства, свидетельствуют лишь о нежелании официального Киева их выполнять”, — резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...