Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 13:19
youtube
Новости: Политика

ЕК пересмотрела политику соседства относительно восточных и южных соседей

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Европейская комиссия и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сегодня обнародовали основные направления пересмотра Европейской политики соседства, представив таким образом обновленный подход Евросоюза к своим восточным и южным соседям, в котором, в частности, предлагается усилить Восточное партнерство, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Представительства ЕС в Украине.

"Согласно новому подходу, стабилизация будет главным политическим приоритетом Европейской политики соседства. Дифференциация и большее совместное привлечение ЕС и стран-соседей также станут ключевыми элементами обновленной политики. Это будет предусматривать признание того, что не все партнеры стремятся придерживаться правил и стандартов ЕС, а также отражать желание каждой страны-соседа о характере и интенсивности партнерства с Евросоюзом. Евросоюз и в дальнейшем будет поддерживать и способствовать развитию универсальных ценностей с помощью Европейской политики соседства, ища более эффективные пути поддержки демократии, защиты прав человека, основных свобод и верховенства права", - говорится в сообщении.

Также указано, что обновленная европейская политика соседства мобилизует усилия ради поддержки всеобъемлющего экономического и социального развития; особенно это касается увеличения возможностей трудоустройства для молодежи, что будет среди ключевых мер по экономической стабилизации.

"Также будет делаться новый акцент на активизации работы с партнерами в секторе безопасности - в основном относительно политик по предотвращению конфликтов, борьбе с терроризмом и противостоянию радикализации. Другими приоритетами также будут, с одной стороны, безопасность и мобильность на законных основаниях, а с другой - борьба против нерегулярной миграции, торговли людьми и контрабанды. Кроме того, большое внимание будет уделяться работе с партнерами над вопросами энергетической безопасности и борьбы с изменениями климата", - отметили в Представительстве ЕС.

Кроме того отмечается, что ЕС предлагает сместить акцент своих отношений с соседями, чтобы направить внимание на политические приоритеты, которые обеими сторонами считаются основой партнерства. "Этот вариант развития отношений будет обсужден с партнерами ЕС, и ключом здесь будет повышение ощущения привлечения партнеров к этому процессу", - добавили в предтавительстве.

Сообщается, что цель также заключается в более интенсивном привлечении государств-членов ЕС к определению и реализации политики в странах-соседях Европейского Союза.

"Новая европейская политика соседства введет некоторые новые рабочие методы. Например, традиционный ежегодный пакет докладов о прогрессе стран политики соседства будет отменен. Такие доклады отныне будут привязаны больше к характеру отношений с каждой страной и к рабочему календарю этих отношений. Новая европейская политика соседства стремиться использовать имеющиеся финансовые ресурсы более гибко, чтобы ЕС мог оперативно реагировать на новые вызовы в странах-соседях", - говорится в повиомленни.

Предполагается также мощное сотрудничество с гражданским обществом, социальными партнерами и молодежью.

"Если говорить о региональном уровне - то еще больше усилится Восточное партнерство, в соответствии с обязательствами, которые были взяты на его Рижском саммите в 2015 году. С другой стороны, Союз для Средиземноморья может играть усиленную роль в поддержке сотрудничества между южными партнерами. Новая Европейская политика соседства также будет стремиться привлекать других региональных игроков, которые не входят в круг стран-соседей ЕС, это привлечение будет происходить там, где это нужно, чтобы отвечать на региональные вызовы", - сказано в сообщении.

В течение следующих месяцев, как отмечается, предложения, которые изложены в совместном сообщении, будут обсуждены с государствами-членами ЕС и странами-партнерами, чтобы совместно определить новые приоритеты и форму будущих отношений.

"В то время, как мы сталкиваемся с многочисленными проблемами в пределах наших границ и вне их, прочное партнерство с нашими соседями является крайне важным для Европейского Союза. Террористические атаки в Париже, которые произошли в пятницу, а также недавние нападения в Ливане, Египте, Турции и Ираке свидетельствуют, что нам противостоят глобальные угрозы, против которых должно бороться сплоченнон международное сообщество. Вместе мы должны строить безопасную среду, пытаться решить большинство кризисов нашего общего региона, поддерживать развитие и экономический рост бедных районов и попробовать решить первопричины миграции. Именно такой и есть цель действующего пересмотра Европейской политики общества, что будет способствовать развитию общих ценностей и интересов, а также привлекать партнеров к большему сотрудничеству по вопросам безопасности. Меры, которые были обнародованы сегодня, имеют целью найти пути, чтобы вместе укрепить устойчивость нашего общества и обществ наших партнеров, а также нашу способность к сплоченной эффективной работе над общими целями", - отметила Ф.Могерини.

Однако, по словам еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении Иоганнеса Хана, актуальной проблемой для ЕС является "стабилизация нашего региона соседства".

"Конфликты, терроризм и радикализация угрожают нам всем. Однако бедность, коррупция и слабое управление являются также источниками опасности. Именно поэтому мы переориентируем - там, где это нужно, - отношения с нашими партнерами на действительно общие интересы. Ключевым в этом аспекте будет экономическое развитие с особым вниманием к трудоустройству и обучению молодежи", - убежден он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...