Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 02:03
youtube
Новости: Мультимедиа

На Донбассе обеими сторонами все еще используются запрещенное вооружение - ОБСЕ

На Донбассе обеими сторонами все еще используются запрещенное вооружение  - ОБСЕ
На Донбассе обеими сторонами все еще используются запрещенное вооружение  - ОБСЕ

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Специальная мониторинговая миссия СММ ОБСЕ вновь фиксирует эскалацию конфликта на Востоке Украины, они отмечают, что несмотря на то, что стороны обязались отвести запрещенные минскими договоренностями вооружения, их до сих пор используют, в том числе и "Грады", причем обе стороны. Об этом в эксклюзивном интервью УНН рассказал заместитель главы миссии СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Александр Хуг подчеркнул, что процесс верификации отведенных вооружений является длительным, поэтому СММ ОБСЕ время от времени возвращается к местам хранения вооружений, чтобы убедиться и проверить, что вооружение, заявленное как отведенное, действительно ли хранится в этих местах.

"Главным условием является то, чтобы мы имели полный и беспрепятственный доступ к этим (местам хранения отведенных вооружений - ред.) местам. Тем не менее, доступ к местам хранения тяжелого вооружения является в целом удовлетворительным с обеих сторон. Наши обязанности не ограничиваются тем, чтобы проверить наличие тяжелого вооружения в местах его хранения, мы также должны зафиксировать отсутствие вооружений в зоне безопасности", - рассказал А.Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в Луганской области с обеих сторон конфликта передвижения военных машин

Также СММ ОБСЕ имеют проблемы с обустройством новых патрульных баз. Александр Хуг подчеркнул, что имея такие передовые патрульные базы ближе к линии разграничения, они бы имели лучшие возможности для проверки мест, где до сих пор происходят определенные инциденты.

"Особенно в местах, которые не контролируются правительством, мы имеем определенные проблемы с открытием новых патрульных баз. В данном вопросе сотрудничество с ВСУ находится на достаточно высоком уровне. В результате прочного сотрудничества с представителями ВСУ мы смогли организовать такие передовые патрульные базы на территории, контролируемой правительством", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стороны конфликта в Донбассе должны обменяться данными по разминированию объектов до конца ноября - ОБСЕ

По его словам, обе стороны обязались не только отвести вооружение, но и не использовать его, однако СММ ОБСЕ до сих пор фиксирует случаи использования запрещенных согласно Минских соглашений тяжелых вооружений с обеих сторон.

"Мы видели свежие воронки на территории, контролируемой правительством (Украины - ред.), а также на территории, не подконтрольной правительству. Эта информация является публичной в наших отчетах, а также мы сообщили об этом правительству Украины. Использование систем залпового огня "Град" обеими сторонами является нарушением Минских договоренностей. Фактически это является двойным нарушением - нарушение режима прекращения огня и нарушение отведения тяжелого вооружения", - сказал А.Хуг.

Кроме того, Александр Хуг подтвердил, что с начала ноября СММ ОБСЕ зафиксировало увеличение количества нарушений режима огня. По его словам, подавляющее большинство случаев нарушения режима прекращения огня касается территории возле донецкого аэропорта. Участки, которые попадают под обстрелы, это Пески и Опытное, которые находятся на территории, контролируемой правительством, а также Спартак, который контролирует так называемая "ДНР".

"Недавно наблюдатели СММ зафиксировали место удара от 120-мм миномета, находясь на территории железнодорожного вокзала в Донецке. Однако СММ не занимается тем, чтобы указывать именно на ту или иную сторону, которая начала огонь", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миссия ОБСЕ зафиксировала пять "Градов" под Артемовском

Александр Хуг подчеркнул, что применение 120-мм минометов является тройным нарушением режима прекращения огня. Данный вид вооружения должен был быть отведен уже очень давно согласно дополнению к Минским соглашениям, а обстрелы с такого вида вооружения - это нарушение режима прекращения огня.

"ДНР/ЛНР", а также и ВСУ должны остановить обстрелы. В наших публичных отчетах четко сказано, что обе стороны используют запрещенные вооружения и по определению обе стороны нарушают режим прекращения огня", - подытожил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...