Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 09:42
youtube
Новости: Здоровье

За период 2008-2014 гг. распространенность курения в Украине снизилась почти на 20% - Т.Бахтеева

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Благодаря принятым изменениям в законодательство, с 2010 по 2014 годы количество курящих украинцев в целом по стране уменьшилось примерно на 2,5 миллиона человек. Об этом УНН сообщила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева, которая была инициатором соответствующих изменений законодательной базы касательно табакокурения.

"На протяжении 2010-2013 годов принимались самые важные и сложные в плане прохождения через Парламент Законы, которые касались рисунков и предупреждений на пачках сигарет, повышения акцизов, а также запрета курения в общественных местах. Благодаря принятому по моей инициативе Закону, с 16 декабря 2012 года в Украине значительно ограничены места, где разрешено курение. Этот Закон стал историческим шагом в защите общественного здоровья. По результатам анализа его эффективности мы отмечаем значительный успех. Так, за период 2008-2014 гг. распространенность курения в Украине снизилась почти на 20%. Только в 2014 году в Украине стало на 400 тысяч курильщиков меньше. Как следствие, за последние пять лет существенно сократилась смертность населения от связанных с курением заболеваний. На 30% уменьшилась смертность от атеросклероза, на 42% - от туберкулеза органов дыхания", - подчеркнула Т.Бахтеева.

По ее словам, на сегодняшний день огромной проблемой для Украины остается незаконная продажа и подпольное производство табачных изделий, качество которых не соответствует жестким требованиям, прописанным в законодательстве.

"Несмотря на необходимость жесткой борьбы с такими явлениями мы видим, что Правительство принимает законы о мораториях на проверки малого и среднего бизнеса. Из-за этого моратория штрафовать и проверять заведения ресторанного хозяйства просто некому - владельцы сразу же скажут, что это нарушает их права, поскольку действует мораторий. На посещаемость кафе и ресторанов закон о запрете курения не повлиял, несмотря на опасения со стороны их владельцев. А вот девальвация и снижение покупательной способности влияют на нее гораздо больше. В то же время я благодарна владельцам большинства заведений, которые ведут себя честно и добросовестно, не нарушая Закон. При этом, что особенно важно, работники этих заведений отмечают, что без дыма им стало легче дышать", - сказала Т.Бахтеева.

Как сообщал УНН, по мнению Т.Бахтеевой, действующая власть не способствует борьбе с табакокурением на государственном уровне

Также напомним, что сегодня - Международный день отказа от курения, который ежегодно отмечается в каждый третий четверг ноября.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...