Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 20:55
youtube
Новости: Общество

Ромам в Украине сложнее всего получить идентификационные документы - Омбудсмен

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Ромам в Украине сложнее всего получить идентификационные документы из-за усложненной процедуры. Об этом УНН передает со ссылкой на Секретариат Омбудсмена.

Сегодня в Офисе Уполномоченного открылся двухдневный экспертный семинар по вопросам доступа ромов в Украине к идентификационным документам и свидетельствам о регистрации актов гражданского состояния.

"Омбудсмен выделила проблему обеспечения прав ромов как приоритет еще в 2012 году. С тех пор представителями Офиса с участием представителей организаций гражданского общества систематически осуществляются мониторинговые визиты в места компактного проживания ромского сообщества, проводится анализ законодательства с целью определения, что именно препятствует ромам в доступе к получению документов. Проведенный мониторинг показал, что ситуация в разных областях Украины неодинакова. Так, самая сложная ситуация сложилась в Закарпатской, Одесской и Черкасской областях, в других регионах эти проблемы также существуют, однако менее остро", - сообщил заведующий отделом по вопросам дискриминации Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Сергей Пономарев.

По его словам, ситуация осложняется также недоверием ромов к органам государственной власти и пассивным отношением органов государственной власти к проблемам ромской общины.

Старший советник по вопросам, касающимся ромов и синти Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ Мириам Кароль, в свою очередь, выразила уверенность, что регистрация актов гражданского состояния должна быть доступной для всех. А это обязательно предусматривает упрощение процедур получения документов. В связи с этим, особое внимание эксперт уделил сложной ситуации с ромами, перемещенными из Крыма и Восточной Украины.

"Наша главная цель - это устранить препятствия, которые мешают ромам получать документы. Внутренне перемещенные ромы сталкиваются с особыми проблемами из-за отсутствия документов о регистрации гражданского состояния и действительной регистрации по месту жительства, подтверждающих их перемещение, поэтому они не могут подтвердить свой статус, а потому и получить гуманитарную помощь. Для них затруднен также доступ к жилью, найму, участию в политической и публичной жизни", - подчеркнула М.Кароль.

Главный специалист Государственной миграционной службы Украины Татьяна Сиренко также отметила, что положение ромов в Украине остается проблемным.

"Ромское национальное меньшинство не имеет своей государственности, из-за чего уязвимо во всем мире. В Украине среди основных проблем, стоящих перед ромами, является отсутствие документов, препятствие к качественному образованию, неприемлемые жилищные условия, социальная изоляция. В решении проблем ромов чрезвычайную роль играют общественные организации и активисты, органы местного самоуправления, важным и необходимым является также проведение информационно-просветительской работы для повышения осведомленности ромов о своих правах", - отметила Т.Сиренко.

Как сообщал УНН, с приходом в Закарпатской области нового губернатора Геннадия Москаля в аппарате Закарпатской ОГА произошел ряд кадровых изменений. В частности, у Г.Москаля появился советник Вильгельм Пап, назначенный по предложению ромской общины, которая является в данном регионе одним из многочисленных нацменьшинств. В.Пап отметил, что благодаря образованию можно интегрировать ромов в украинское общество.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...