Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 13:29
youtube
Новости: Общество

Переселенцам, которые не имеют прописки в зоне АТО, надо через суд доказывать свой статус - юристы

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Юристы МОО "Луганское землячество" объяснили, как действовать переселенцам, которые не были зарегистрированы по месту жительства на территориях неподконтрольных Украине после переезда из зоны АТО. Об этом УНН сообщили в пресс-службе организации.

В МОО "Луганское землячество" отметили, что некоторым переселенцам госорганы отказывают в предоставлении статуса ВПЛ-из-за отсутствия у них прописки на оккупированной территории.

"Если после обращения в управление труда и социальной защиты населения внутренне перемещенному лицу все же было отказано в получении справки о постановке на учет, а соответственно и в получении адресной материальной помощи, сначала необходимо обратиться в отдел миграционной службы на территории подконтрольной Украине. В миграционном отделе такой переселенец должен получить штамп о регистрации места жительства. Однако, если лицо не было зарегистрировано в квартире или доме проживания на оккупированной территории вообще и по определенным причинам не имеет штампа регистрации места жительства в паспорте, то в таком случае юристы советуют сделать следующие шаги.

Во-первых, с целью заверения сотрудников адресного бюро в том, что ВПЛ действительно проживало на территории оккупированных областей, необходимо пригласить с собой несколько свидетелей, которые могут подтвердить эту информацию. Если такая возможность отсутствует, необходимо обращаться в суд и в судебном порядке доказывать, что лицо проживало на оккупированной территории в течение определенного периода времени. Для соответствующего обращения в суд ВПЛ необходимо получить письменный ответ по управлению труда и социальной защиты населения об отказе в его регистрации", - говорится в сообщении.

По данным юристов, существуют несколько нормативно-правовых актов, которые в той или иной степени регулируют этот вопрос, а именно:

- Приказ МВД №1077 от 22.11.2012 г. "Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этих документов";

- Приказ МВД №320 от 13.04.2012 г. "Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины".

- Приказ Минюста №953/5 от 17.06.2014 г. "О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции";

- Постановление КМУ №289 от 04.06.2014 г. "Об утверждении Порядка оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, гражданам, проживающим на временно оккупированной территории Украины", и другие.

При этом, добавили в Землячестве, "в настоящее время судебной практики по вопросам получения регистрации ВПЛ по прежнему месту жительства не существует. Поэтому все будет зависеть от способности переселенца документально доказать факт своего проживания на востоке Украины".

Напомним, что юридические консультации юристы МОО "Луганское землячество" осуществляют в рамках инициативы "Скорая юридическая помощь", реализуемой при поддержке ПРООН в Украине и правительства Японии.

Как сообщал УНН, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о бесплатном питании для детей-переселенцев.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...