Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 13:55
youtube
Новости: Экономика

Украинцы стали больше тратить денег на еду - C.Арбузов

Украинцы стали больше тратить денег на еду - C.Арбузов

КИЕВ. 19 ноября. УНН. В первой половине 2015 года появилась тревожная тенденция к изменению структуры расходов населения в пользу увеличения доли расходов на питание, что является еще одним признаком продолжающегося обеднения. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Правительство не теряет аппетита к залезанию в карман населения. Все шесть постмайданных кварталов доходы соотечественников методично падают, задолженность по зарплатам растет, товары и услуги стремительно дорожают. В течение 2014 года еще как-то спасали сбережения и накопления прошлых лет, за счет которых люди стремились сохранить достигнутый ранее уровень потребления", - сказал С.Арбузов.

Теперь же, по его словам, украинцы все больше стали тратить средств на еду. При этом наибольший удар был нанесен по социально незащищенным слоям.

"По последним данным Госстата, во втором квартале 2015 года среднее домохозяйство тратило на питание 55% от общей суммы денежных расходов, что на 5 п.п. больше, чем шестью кварталами раньше. Одновременно в домохозяйствах с нижайшими доходами на еду теперь уходит 61% денежных расходов", - отметил политик.

По его убеждению, высокий процент расходов на продукты питания и недоедание идут рука об руку.

"Структура питания населения тоже изменилась в худшую сторону. Хлеб и хлебобулочные изделия становятся основой питания, на них тратится около 18% от общей суммы расходов на питание. Вдумайтесь: почти пятая часть из расходов на еду приходится на хлеб и макароны! И это в Украине, где на урожаи зерна не жалуются", - подчеркнул он.

С.Арбузов также отметил, что об уровне жизни украинцев красноречиво свидетельствуют и данные Службы экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства США.

"Это ведомство ведет учет расходов на продукты питания, алкоголь, табачные изделия во всем мире. Ниже на графике можно увидеть место Украины в мире по этому показателю", - сообщил политик.

Затяжной экономический кризис при асоциальной политике властей нивелировал многие социальные завоевания начала 10-х годов этого века.

"Нужна грамотная политика властей и хорошие ориентиры. Например, в США есть множество механизмов, благодаря которым продукты питания становятся дешевле, – от субсидий фермерам до инноваций в области сельского хозяйства, благодаря которым цены на продукты питания снижаются. Так, за последние годы цена на мясо, птицу, сладости, масло в США снизилась, несмотря на то, что цена на свежие продукты выросла. Также в США для малообеспеченных слоев населения активно используются пищевые талоны (food stamps). Конечно, у нас этот инструмент устойчиво ассоциируется с блокадными буднями во время войны, но правительство может побить самые пессимистические предположения, так что сбрасывать со счетов талоны на еду не стоит", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...