Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 июня 2017 10:19
youtube
Новости: Экономика

Ужгородские пенсионеры не спешат включать отопление в своих домах

УЖГОРОД-КИЕВ. 20 ноября. УНН. Ужгородский почтамт на пл. Почтовой - одно из самых популярных мест для оплаты коммунальных услуг людьми пенсионного возраста. Как рассказали корреспонденту УНН ужгородские пенсионеры, новые тарифы их, конечно, поразили, но и заставили быстро искать возможности экономить на тепле в домах.

По их словам, несмотря на холод в квартирах, старики скорее будут ходить в верхней одежде, чем включат газовый котел. Кроме того, далеко не все оформили субсидии - кто-то из-за размера пенсии, кто-то из-за того, что дома прописаны еще какие-то родственники. Люди, особенно живущие в зданиях старочешской застройки с высокими потолками, отказываются от газового отопления и пока обогревают комнаты электрокаминами. Ни один из опрошенных пенсионеров пока не начал отопительный сезон в полном смысле этого слова, тем более, что и погода этому способствует теплом.

В целом же, ориентируясь на платежи за электроэнергию, воду (которая в Ужгороде подорожала - ред.), квартплату, вывоз мусора, суммы в квитанциях, по словам пенсионеров, выросли втрое. В прошлом году электроэнергия стоила в месяц 200-250 грн (с учетом, что это не только свет, бытовая техника, но и тепло - ред.), в ноябре 2015 г. сумма достигла 700 грн. В старых домах часто газовый котел обогревает две квартиры. Хозяйки таких квартир (обе пенсионного возраста) в прошлом году в отопительный сезон платили коммунальных услуг на 1500 грн с каждой квартиры. В этом году котел до сих пор не включали из-за высокой стоимости газа. Пользуются только газовой колонкой для нагрева воды, которая в месяц обходится в 120 грн.

Жительница стандартной двухкомнатной квартиры советского образца, в прошлом году платила за коммунальные услуги около 400 грн, после повышения тарифов получила платежку уже на 900 грн. Львиная доля этой суммы приходится на газ. При пенсии в 1330 грн это почти 68% месячного дохода. Оформленная субсидия составляет 500 грн в зимний месяц. Это позволило ей выйти на прошлогоднюю сумму.

Еще одна пенсионерка 87 лет пожаловалась, что 90% пенсии она тратит на лекарства, остальные - на скромное питание. Коммунальные услуги ей оплачивают внуки. И такая ситуация ее угнетает больше всего. Ее соседка, которая живет в 3-комнатной квартире, в прошлом году за коммунальные услуги платила почти 600 грн (38% от пенсии), по новым тарифам насчитала 1 430 грн (85% от пенсии). Сейчас собирает документы для оформления субсидии.

Если бы пенсионеры платили "коммуналку" самостоятельно исключительно из пенсионных средств, то на почтамте они бы оставляли 60-75% своих "доходов". Как рассказали сотрудники почтамта, особой истерии, паники или недовольства со стороны пенсионеров по коммунальным платежам они не наблюдали, хотя и сами из-за подорожания тарифов находятся в панике. С учетом специфики погодных условий в Ужгороде и организации отопления в городе, ситуация с наступлением холодов будет меняться.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...