Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 15:22
youtube
Новости: Политика

Обеднел каждый украинец, независимо от политических взглядов - В.Медведчук об итогах Евромайдана

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Приход к власти "майданных лидеров" и проводимые ими по требованию и под постоянным контролем МВФ "реформы" ознаменовали начало катаклизмов во всех областях - от политики и экономики до социальной и гуманитарной сферы. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"21 и 22 ноября в Украине с пафосом и протестами отмечали вторую годовщину евромайдана — события, которое в корне изменило не только жизнь всей страны, но и судьбу каждого украинца, независимо от того, поддерживал он евроинтеграционную идею или выступал категорически против подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Евромайдан стал переломным моментом, разделившим жизнь многомиллионной Украины на два периода — домайданный и постмайданный", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика, украинская экономика, некогда одна из самых перспективных на постсоветском пространстве (в 2004-м темпы роста ВВП составляли 12,4%), в 2014−2015 годах продемонстрировала катастрофическое падение. Еще два года назад номинальный ВВП страны превышал 182 млрд долл. и составлял 4 007 долл. на душу населения. Всего за год деятельности новой власти, обещавшей людям высокие европейские стандарты жизни, страна стала почти вдвое беднее: к концу 2014-го ВВП сократился до 99,358 млрд долл. (на душу населения приходилось уже 2314,5 долл.). В 2015-м ситуация только ухудшилась: по оценкам МЭРТ, за 9 месяцев ВВП Украины снизился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Менее чем за два года "правительству камикадзе" удалось на корню уничтожить промышленный потенциал страны. Промпроизводство в Украине в 2014-м сократилось на 10,7%, за девять месяцев текущего года ― еще на 16,6%. Некоторые отрасли, особенно ориентированные на рынки стран ЕАЭС, оказались на грани краха: строительство локомотивов и подвижного железнодорожного состава, ракето-, авиа-, приборостроение.

Провал во внешней торговле обусловлен в первую очередь неграмотной, стратегически неверной политикой евроинтеграторов, в результате которой украинский экспорт в 2014-м сократился почти на 14%. А за первые девять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го экспорт упал еще больше ― на 32,7%. Поставки в РФ сократились на 55,6%, в то же время европейский рынок так и остался недоступным для украинских товаропроизводителей.

Словно снег по весне стали таять золотовалютные резервы страны. Если в декабре 2013-го стратегический запас составлял 20,415 млрд долл., то всего за год, благодаря новой экономической политике еврореформаторов, он сократился до 7,5 млрд долл. И только посредством привлечения огромных кредитов со всего мира удалось немного исправить ситуацию — на 1 ноября 2015 года ЗВР составили 12,962 млрд долл., однако до доевромайданных показателей Украине еще очень далеко.

Политика займов и кредитов стала основой постмайданной экономической стратегии "правительства камикадзе". За полтора года объем госдолга приблизился к 100% ВВП Украины. Что же касается национальной валюты, то гривня по 8, как и бензин по 9, это уже анахронизм. Большинство украинцев, живущих на нищенские зарплаты и пенсии, могут об этом только вспоминать. Новая власть ― новые реалии: национальная валюта обесценивается с каждым днем, инфляция бьет рекорды ― за 2014 год она достигла 24,9%, а по итогам 2015-го, прогнозирует Минэкономразвития, ее уровень может превысить 43%. И это только официальные данные. О том, как выросли цены, украинцы судят не по отчетам Госстата, а по своим опустевшим кошелькам, После осеннего подорожания овощей для многих семей даже борщ стал роскошью.

"Отдельная тема ― тарифы и социальная защита граждан. Евростандарты почему-то не привели к повышению зарплат и пенсий, а обернулись головокружительным ростом тарифов. Объявив борьбу социальной несправедливости, "народные фронтовики" начали бороться с… социально незащищенными гражданами. "Пакет евростандартов", обещанный два года назад "майданными лидерами", оказался красивой сказкой с грустным финалом. Минимальная зарплата в Украине за весь период правления новой власти пересматривалась только единожды и по факту "увеличилась" со 152 долл. (1 218 грн) до 57 долл. (1 378 грн). Минимальная пенсия "взметнулась" с 118,6 долл. (949 гpн) до 45 долл. (1 074 гpн). "Реформы" новой власти принесли народу тотальное обнищание и баснословные долги, которые придется отдавать на протяжении нескольких десятилетий не одному поколению украинцев", - отметил В.Медведчук.

Однако, по мнению лидера "Украинского выбора", через два года приходится с горечью признать: нелегальные схемы обогащения продолжают успешно функционировать.

"Старые схемы времен "злочинного режиму Януковича" теперь работают на так называемый демократический "режим камикадзе". Сменились только выгодоприобретатели и "смотрящие", да еще увеличились масштабы разворовывания страны. "От 500 млрд грн до 690 млрд грн ежегодно незаконно изымаются из национальной экономики, "крутятся" нелегально, разворовываются... Это равно всему бюджету государства вместе с Пенсионным фондом и чуть меньше трети ВВП Украины" — такие цифры приводит в своей статье экс-министр экономики Владимир Лановой. По его оценкам, за последние два года возросла интенсивность вывоза награбленного за границу: если во времена Януковича вывозилось около 40% украденных у государства денег, или 200−275 млрд грн ежегодно, то при нынешней власти их объем увеличился до 60−70%", - отметил политик.

Согласно В.Медведчуку, два года назад общество, в котором созрел запрос на новую государственную политику, ценой серьезных социальных потрясений и человеческих жертв добилось отставки старой власти, исповедующей неприемлемые для народа принципы организации жизни в стране.

"Но пришедшие ей на смену новые правители, нарядившись в тогу реформаторов и борцов с коррупцией, на деле оказались популистами и коррупционерами, стремящимися заполучить всю полноту власти. Они цинично использовали граждан своей страны в качестве массовки в грандиозном действе по смене власти. А затем хладнокровно растоптали надежды и чаяния людей, стремившихся жить в свободной, мирной и стабильной стране. Спустя два года после начала евромайдана мы пожинаем его плоды: вместо достоинства и свободы — нищета и бесправие", - резюмировал политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...