Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 09:11
youtube
Новости: Общество

В Волынской области не могут законсервировать древнюю лодку, потому что в Украине нет необходимого сырья

ЛУЦК-КИЕВ. 24 ноября. УНН. Старинную лодка, которую нашли в селе Староселье Маневицкого района, до сих пор не законсервировали. Об этом корреспонденту УНН рассказал директор Маневицкого районного историко-краеведческого музея Петр Хомич.

"На данный момент в Маневичском краеведческом музее мы проводим первый этап спасения нашей лодки-долбленки, а именно консервацию. Слава Богу - этот консервант нам предоставили. Немного мало. Немного на первом этапе его дала "Хортица", дальше мы должны закупить новый консервант из-за того, что его не будет хватать", - отметил П.Хомич.

По словам ученого, проблема заключается не в отсутствии средств, а в том, что в Украине нет необходимого консерванта.

"В чем стоит вопрос, когда я начал искать эти консерванты, то их на данный момент в Украине не оказалось, есть только в России и в ближнем зарубежье, в Польше. В чем стоит вопрос, когда я связался с Россией, то только выходит в Тамбове есть склад, который может предоставить. Буквально на понедельник это стоило 35 тыс. грн, чтобы закупить 500 килограмм этого консерванта, а доставка - это дополнительные средства. А еще вы понимаете, можно только заплатить с российской стороны, они так требуют, то есть с украинской стороны они не принимают", - рассказал ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древнюю лодку-долбленку подняли со дна реки в Волынской области

Также он отметил, что сейчас проводят необходимые анализы, которые направлены на то, чтобы определить возраст лодки, но за них пока не рассчитались.

"На данный момент я отвез показатели на радиоуглеродный анализ в Киев. Они уже смотрят, но деньги, я сказал, будут чуть позже, я думаю, где мы будем искать деньги и заплатим им за это анализ", - отметил П.Хомич.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...