Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.12:34
Новости: Политика

Вводя спецпошлину Киев нарушил международный договор о свободной торговле - МИД Беларуси

КИЕВ. 26 ноября. УНН. Вводя специальные пошлины на товары из Беларуси Киев нарушил международный договор о свободной торговле. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает УНН.

"Украинская сторона уже не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции в ответ на какую-то "дискриминацию" украинских товаров с нашей стороны. Тем самым нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируют, переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики", - отметил Д.Мирончик.

МИД Беларуси не имеет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции - это норма распространяется на производителей из всех стран, не входящих в ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и налажена система их контроля. Также по словам Д.Мирончика у Беларуси есть объективная необходимость в контроле импортной продукции с целью защиты здоровья наших граждан.

"Уже очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что для экспертизы представляется один товар, а на полки магазинов - другой, который явно отличается по качеству", - добавил он.

Д.Мирончик также отметил, что белорусская сторона доведет эту позицию до "украинских коллег и попробуем найти решение вопроса в рамках двусторонних консультаций".

"Еще раз: если наши коллеги в Украине надеются с помощью данного решения нажать на белорусскую сторону, то они снова ошибаются. Конструктивно, полезно и, наконец, просто по-соседски было бы вместе работать над увеличением двустороннего товарооборота", - резюмировал Д.Мирончик.

Напомним, 25 ноября Межведомственная комиссии по международной торговле решила ввести специальную пошлину на импорт ряда белорусских товаров в ответ на действия Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...