Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 23:45
youtube
Новости: Общество

Архив СБУ представил материалы уголовных производств о Голодоморе

КИЕВ. 27 ноября. УНН. Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины презентовал материалы уголовных производств относительно Голодомора, передает УНН со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"В рамках общегосударственных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины представляет ряд документов из архивных уголовных производств, хранящихся в архивных подразделениях региональных органов СБУ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, фигуранты недавно найденных архивных уголовных производств сопротивлялись раскулачиванию, коллективизации, насильственной хлебозаготовке и другим мерам тоталитарной власти, которые привели к сильному разрушению украинского села и Голодомору.

Это, в частности, такие материалы.

1. Материалы архивного уголовного производства в отношении Гаманко Тараса Емельяновича и Гаманко Павла Емельяновича. По приговору военного трибунала 14-го стрелкового корпуса Украинского военного округа от 14 марта 1935 Гаманко Т.А. приговорен к расстрелу, а Гаманко П.А. - к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 2 года. Их обвиняют в убийстве 11 мая 1932 года председателя сельского совета Хильченко и нанесении ножевых ранений члену сельсовета Сопе за попытку заставить их работать в колхозе. После совершенного фигуранты дела из села убежали и скрывались на строительстве железной дороги, а 24 января 1935 сами явились в милицию.

ОГА СБУ, Полтава, Ф. Основной, д. 1122.

2. Материалы архивного уголовного производства на Кучму Петра Трофимовича и других жителей с. Хотомля Старосалтовского района (всего 9 человек). По постановлению судебной тройки при коллегии ГПУ УССР от 6 сентября 1931 года фигурантов дела приговорены к различным срокам заключения. Всех обвиняют в систематических срывах мероприятий советской власти в деревне, участии в волынках и убийстве активистов села во время хлебозаготовок.

ОГА СБУ, Харьков, Ф. Основной, д. 18721.

3. Материалы архивного уголовного производства на Тяпко Иосифа Николаевича и других жителей с. Николаевка Новотроицкого района Днепропетровской области (всего 5 человек). По приговору военного трибунала 7-го стрелкового корпуса Украинского военного округа Тяпко И.М. приговорен к расстрелу, а остальные фигуранты дела освобождены за недоказанностью состава преступления. По постановлению судебно-надзорной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1935 г. смертный приговор в отношении Тяпко И.М. заменен на 10 лет лишения свободы в ИТЛ. Его обвиняют в убийстве сельского активиста "на основании классовой мести", проведения антисоветской агитации и систематического хищения колхозного имущества.

ОГА СБУ, Херсон, Ф. Основной, д. 5122.

4. Материалы архивного уголовного производства в отношении Потийко Ивана Петровича и других жителей с. Шабалинов Крупского района Черниговской области (всего 4 человека). По постановлению судебной тройки при коллегии ДНУ УССР от 20 января 1933 года трое фигурантов приговорены к расстрелу, один - к 10 годам заключения в концлагере. Всех обвиняют как членов "ОПГ". Согласно следственным материалами, обвиняемые в течение 1929-1932 гг. ограбили дом председателя сельсовета и кооперативную лавку с.Кнутив Менского района, совершили несколько вооруженных нападений на сельсовет, препятствовали проведению общественных собраний села Рыжки Крупского района, угрожали местным активистам.

ОГА СБУ, Чернигов, Ф. Основной, д. 4/48.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...