Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 22:16
Новости: Политика

Нацполиция задержит Д.Фирташа, если он прибудет в Украину в связи с обращением США в ГПУ - А.Аваков

КИЕВ. 29 ноября. УНН. Национальная полиция Украина задержит на 72 часа бизнесмена Дмитрия Фирташа в случае его прибытия в Украину в связи с обращением Министерства юстиции США в Генпрокуратуру. Об этом написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает УНН.

"По прибытию в Украину Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией, по факту обращения Минюста США в Генеральную прокуратуру Украины", - сообщил он.

Министр проинформировал, что завершили консультации с коллегами из США. И заручившись поддержкой Генпрокурора, добавил А.Аваков обратилась к ним с официальным письмом.

В частности, пояснил министр, согласно ст.597 УПК Украины, а так же ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции - Генпрокуратура Украины, в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США - даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины - провести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течение которых будет оформлено соответствующее решение о 40 дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства, или ряда эпизодов по предъявленным США Д.Фирташу обвинениям.

Как сообщал УНН, 30 апреля земельный суд Вены по уголовным делам отказал в запросе Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа, где его подозревали во взяточничестве.

Впрочем, решение не вступило в силу из-за апелляции, которую подала прокуратура Австрии. Сам Д.Фирташ по окончании судебного процесса заявил, что планирует вернуться в Украину. Он не смог уточнить конкретные сроки возврата, сославшись на процедурные вопросы. Бизнесмен считает, что дело против него сфабриковано и носит политический характер.

Ранее постановлением Печерского районного суда г. Киева удовлетворено ходатайство Главного следственного управления Министерства внутренних дел о наложении ареста на почти 500 млн куб.м природного газа, что хранится в специальных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы компаний "Ostchem" Дмитрия Фирташ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...