Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.17:47
Новости: Происшествия

На одном из участков в Мариуполе избиратель заполнял бюллетень вне кабинки для голосования - ОПОРА

КИЕВ. 29 ноября. УНН. Избиратель на одном из участков города заполнял бюллетень вне кабинки для голосования, чем нарушил принцип тайны волеизъявления. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины", передает УНН.

Так, на избирательном участке № 142253 (пр. Металлургов, 75) один из избирателей, получив бюллетень, решил, что для внесения соответствующей отметки посещение кабинки для голосования не является обязательным. Голосование вне кабинки заметили члены комиссии, задержали избирателя и вызвали полицию.

Напоминаем, что согласно статье 7 Закона Украины "О местных выборах" голосование является тайным: "1. Голосование на местных выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирование, видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и является нарушением тайны голосования."

В случае нарушения тайны голосования при проведении выборов, что проявилось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, который принял участие в выборах, наступает ответственность в соответствии со ст. 159 УК Украины: "Умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов, что проявилось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, который принял участие в выборах - наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до трех лет".

Напомним, 29 ноября проводится голосование на очередных выборах депутатов Красноармейского городского совета, Красноармейского городского головы (Донецкая область) и депутатов Мариупольского городского совета, Мариупольского городского головы (Донецкая область) 25 октября 2015 г.

Как ранее сообщал УНН, все 250 избирательных участков: 213 - в городе Мариуполь и 37 - в городе Красноармейск открыты и работают в штатном режиме.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...