Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 05:13
youtube
Новости: Политика

ВР нарушила регламент при привлечении к уголовной ответственности И.Мосийчука - ВАСУ

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Верховная Рада Украины нарушила регламент при рассмотрении представления Генерального прокурора Украины о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Украины Игоря Мосийчука. Об этом говорится в мотивировочной части решения Высшего административного суда Украины, обнародованного на сайте суда, передает УНН.

В ВАСУ отметили, что суд признал противоправными действия Верховной Рады Украины по включению в повестку дня и рассмотрению вопроса о предоставлении согласия на привлечение Мосийчука И.В. как народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержание и арест. Также суд признал незаконным и отменил постановление парламента.

Свое решение суд мотивировал тем, что вопреки требованиям Регламента Верховной Рады Украины, вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука И.В. не был предварительно подготовлен к рассмотрению на сессии Верховной Рады Украины Комитетом по вопросам регламента и организации работы, а потому не мог быть включен в повестку дня сессии Верховной Рады Украины 17 сентября 2015 года.

Кроме того, вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука И.В. Верховной Радой Украины был рассмотрен с нарушением Регламента Верховной Рады Украины.

По мнению суда, само представление Генерального прокурора не соответствовало требованиям Регламента Верховной Рады, поскольку в этом представлении Генеральный прокурор Украины предлагал рассмотреть одновременно вопрос как о даче согласия на привлечение народного депутата Мосийчука И. В. к уголовной ответственности, так и о его задержании и аресте. Однако Регламентом Верховной Рады предусмотрено, что по каждому из этих вопросов должно быть отдельное представление.

Народному депутату Мосийчуку И.В. не предложили, а в конце и не предоставили ​​возможность дать письменное объяснение об обстоятельствах, изложенных в представлении.

Также Мосийчуку И.В. не предоставлялась копия представления Генерального прокурора Украины и о его содержании он не знал.

На заседании сессии Верховной Рады Украины перед голосованием народные депутаты Украины, в том числе и народный депутат Мосийчук И.В., не обсуждали представление Генерального прокурора Украины и время для вопросов к субъекту представления и народному депутату Украины Мосийчуку И.В. не отводили.

В результате народные депутаты были лишены возможности получить всестороннюю и полную информацию о всех обвинениях в совершении правонарушений и обстоятельствах, которые могли повлиять на результаты голосования, а в конечном итоге и объективно определиться в голосовании.

Суд пришел к выводу, что субъектом властных полномочий оспариваемые действия совершены и решение принято способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины, необоснованно, то есть без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия).

Решение не вступило в законную силу и может быть пересмотрено Верховным Судом Украины, констатировали в ВАСУ.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание и арест народного депутата Игоря Мосийчука. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 народных депутата.

18 ноября Высший административный суд признал противоправными действия Верховной Рады по включению в повестку дня и рассмотрению вопроса о предоставлении согласия на привлечение И.Мосийчука к уголовной ответственности, его задержание и арест, признал незаконным соответствующее постановление ВР и принял решение о его отмене.

26 ноября Верховному суду Украины поступила апелляционная жалоба на решение Высшего административного суда Украины о незаконности постановления о привлечении народного депутата Игоря Мосийчука к уголовной ответственности, задержании и аресте.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...