Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.8:17
Новости: Экономика

Бизнес-ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной - С.Арбузов

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Население и бизнес довольно критически оценивают события в Украине. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов y Facebook, передает УНН.

В частности С.Арбузов прокомментировал данные Госстатистики по результатам опросов предприятий важнейших отраслей экономики, в которых показаны оценки перспектив их деловой активности в последнем квартале этого года.

"По сути это опережающий индикатор состояния экономики. О чем же он говорит на этот раз?

1. Бизнес-ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной. Индикатор деловой уверенности в промышленности держится на уровне – 15%, на транспорте – 17%, в сфере услуг – 18%, в строительстве – 39%.

2. Четверть предприятий ожидают роста цен на свои товары и услуги в четвертом квартале.

3. Каждое пятое предприятие указывает, что число работников может быть сокращено. Значит, дисбалансы на рынке труда сглаживаться пока не будут.

4. Три четверти предприятий промышленности считают, что объем производства либо сократится, либо останется без изменений.

5. Промышленные предприятия ухудшили свои прогнозы относительно объемов капитальных инвестиций в 2015 году. Более того, их руководители предполагают, что ситуация в следующем году будет еще напряженнее", - отметил политик.

Кроме того, по его словам, достаточно пессимистично настроено и население.

"Об этом говорят результаты исследований компании GfK Ukraine. Индекс его экономических ожиданий неуклонно снижается. В октябре этого года этот индекс составил всего 51,4 (по шкале от 0 до 200). Даже в октябре прошлого года он был выше (56,6). Высокими являются инфляционные ожидания (186), девальвационные (143,4), и ожидания безработицы (147,2). В то же время ожидания изменений личного материального положения в октябре 2015 года составили 45,2, индекс текущего личного материального положения украинцев в октябре 2015 года составил 33,6, а индекс целесообразности совершать крупные покупки – 51,5", - сообщил С.Арбузов.

Таким образом, по его убеждению, население и бизнес смотрят в будущее с высокой долей пессимизма.

"И это разительно отличается от того, что мы слышим из уст руководства страны", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...