Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.5:33
Новости: Здоровье

Правительство радикально сокращает финансирование программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу - Т.Бахтеева

Правительство радикально сокращает финансирование программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу - Т.Бахтеева

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Народный депутат Украины, член депутатской фракции "Оппозиционный Блок" Татьяна Бахтеева ко Всемирному дню борьбы со СПИДом заявила, что Украина по оценкам Всемирной организации здравоохранения остается регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, передает УНН.

"В этот день Украина, как и все страны мира, объединяют усилия в достижении поставленных целей в борьбе с ВИЧ/СПИДом, поскольку, несмотря на значительный прогресс в деле профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, ситуация остается крайне сложной. К сожалению, из-за отсутствия должного внимания со стороны власти, Украина демонстрирует один из самых высоких в Европейском регионе темп развития эпидемии ВИЧ/СПИДа. На начало 2015 года только по официальным данным в Украине проживало более 217 тыс. человек с ВИЧ, а по оценочным данным - почти 300 тысяч. При этом только каждый второй знает о своем диагнозе. С 1987 года от СПИДа в Украине умерло более 35 тыс. человек. Кроме того, уже с начала 2015 года в Украине зарегистрировано более 13 тыс. человек, живущих с ВИЧ", - отметила Татьяна Бахтеева.

По ее словам, ВИЧ остается одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. По обновленным данным, на сегодняшний день он унес уже почти 40 млн. человеческих жизней. Только в 2014 году 1,2 млн. людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ.

"Эпидемия ВИЧ становится серьезным вызовом для экономики нашей страны, поскольку 66% новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируются в возрастной группе 25-49 лет, то есть граждан трудоспособного возраста. Кроме того, она негативно отражается на демографической ситуации, поскольку в основном поражает лиц репродуктивного возраста. В Украине каждый час диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается 2 лицам, а от последствий болезней, вызванных СПИДом, каждые три часа умирает 1 человек", - отметила нардеп.

Татьяна Бахтеева напомнила, что принятый по ее инициативе в 2010 году новый Закон Украины "О противодействии распространению болезней, обусловленных ВИЧ, правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ" позволил стабилизировать ситуацию с заболеваемостью и вывести на новый качественный уровень государственную политику в сфере противодействию ВИЧ/СПИДу.

"При подготовке этого Закона я сосредоточила внимание на необходимости не только социальной, но и правовой защиты людей, живущих с ВИЧ, и их близких, а также акцентировала внимание на том, что борьба с ВИЧ является одной из приоритетных задач государства не только в сфере здравоохранения. С его принятием нам удалось кардинально законодательно изменить подходы к регулированию правоотношений в сфере противодействия ВИЧ, перейдя от репрессивных норм к недискриминационным. В Законе сделан четкий акцент на необходимости введения в соответствующих общегосударственных, региональных и местных программах системы мер, направленных на предоставление качественного лечения, ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ", - заявила Татьяна Бахтеева.

По ее словам, сегодня выполнение этого Закона, как и Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа на 2014-2018, утвержденной в 2014 году, находится под угрозой срыва в связи с крайне низким бюджетным финансированием.

"В период 2006-2013 годов на реализацию 2-х Общегосударственных программ, направленных на противодействие ВИЧ/СПИДу, было выделено почти полтора миллиарда грн., что вместе со средствами Глобального фонда позволяло на высоком уровне финансировать мероприятия, предусмотренные программами. Однако, к сожалению, начиная с 2014 года финансирование было резко сокращено. В государственном Бюджете на 2015 год, при потребности в 450 млн. грн. предусмотрено всего 350 млн. грн. Но наиболее цинично, что в тех бюджетных запросах, которые нам предоставил Минздрав черным по белому написано, что при потребности на 2016 год в 1,4 млрд.грн, Минфин предусматривает граничные расходы в 349 млн. грн. Т.е. по факту это в 4 раза меньше от минимальной потребности", - сказала Татьяна Бахтеева.

По ее словам, при доработке проекта Закона Украины "О государственном Бюджете на 2016 год" она будет добиваться от Минфина увеличения финансирования не только этой, но и остальных программ и централизованных мероприятий в сфере здравоохранения.

"Те финансовые показатели, которые мы видели в проекте бюджета, говорят лишь о том, что власть решила экономить в первую очередь на здоровье украинцев. Такая политика приведет к неконтролируемым вспышкам инфекционных заболеваний, росту заболеваемости и смертности от большинства хронических заболеваний. Это без преувеличения вопрос национальной безопасности, игнорирование которого может обернуться катастрофой для страны", - отметила Татьяна Бахтеева.

Напомним, 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

Как сообщал УНН, сегодня Международная благотворительная организация "Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ" (CЦО ЛЖВ) проведет акцию "Делай все вовремя"

 

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...