Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.1:09
Новости: Политика

В ОБСЕ обеспокоены избирательным законодательством Украины

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Представители ОБСЕ положительно оценили проведение очередных местных выборов 25 октября 2015 года, повторное голосование 15 ноября 2015 г., однако выразили обеспокоенность украинским избирательным законодательством. Об этом во время встречи Председателя ЦИК Михаила Охендовского с Миссией ОБСЕ, сообщила глава бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Каетанаде Зулуета Овтрам, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

"По убеждению всех представителей Миссии, благодаря усилиям и преданности избирательных комиссий, организация голосования и подсчета голосов избирателей как в день очередных местных выборов 25 октября 2015 года, так и в ходе повторного голосования 15 ноября 2015 г. заслуживает одобрение. Однако пока у официальных международных наблюдателей существует обеспокоенность относительно определенных аспектов украинского законодательства о местных выборах", - отметила Каетанаде Зулуета Овтрам.

В частности, она обратила внимание на необоснованные, по мнению наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ, и нередко в день, предшествующий дню голосования, изменения в составе территориальных избирательных комиссий.

В свою очередь председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил, что что подобные замены негативно влияют как на качество избирательной кампании в целом, так и на доверие к организаторам выборов.

"Центральная избирательная комиссия последовательно отстаивает позицию о необходимости законодательного ограничения возможности замен в составе территориальных избирательных комиссий как по их количеству в течение избирательного процесса (не более одного раза), так и по срокам проведения таких замен (например, не позднее, чем за пять дней до дня голосования). Но, к сожалению, в Верховной Раде Украины такой подход не поддерживается - политики продолжают оставаться сторонниками неограниченного ни во времени, ни по количеству права местных организаций партий и кандидатов на замены членов избирательных комиссий", - добавил он.

Как сообщал УНН, 16 ноября глава глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета заявила, что второй тур местных выборов в Украине соответствовал демократическим стандартам.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...