Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 07:04
youtube
Новости: Политика

Европейцы понятия не имеют, как работает экономика Украины - экс-премьер ГДР Л.Мезьер

КИЕВ. 2 декабря. УНН. Экономика Украины резко отличается от экономик европейских государств. Об этом заявил последний председатель Совета министров Германской демократической республики Лотар де Мезьер во время встречи с экс-первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

По словам европейского политика, ни Украина, ни Европа до конца не просчитали экономические риски резкой евроинтеграции.

В свою очередь украинский политик С.Арбузов, в компетенции которого в 2013 году была организация подписания соглашения с ЕС, отметил, что Европа категорически поставила Украину перед выбором: либо они, либо Россия.

"Мы по этому поводу и тогда, в ноябре 2013 года, и до сегодняшнего дня много дискутировали. Я прекрасно понимаю, что в Европе была четко сформированная позиция относительно Украины - только в Европу, только от России. И с этим тогда, 29 ноября 2013 го уже ничего нельзя было сделать. К сожалению, никто, ни в Европе, ни в Украине не думал о последствиях выбора. А любое решение на этом пути, как показало время, было бы неправильное. Тогда никто не представлял, чем это может закончиться. К сожалению, то, что происходит сегодня в Украине - это не конец этой тяжелой истории. Это ее начало", - сказал С.Арбузов.

Бывший премьер ГДР также отметил, что кроме экономических вопросов, Европа также настаивала на решении политического вопроса, а именно освобождении Юлии Тимошенко.

"Было и еще одно, о чем мы все сегодня забыли. Экономический вопрос, с кем быть Украине, осложнялся еще одним - решением судьбы Тимошенко, лидера оппозиционной тогдашнему режиму Виктора Януковича партии "Батькивщина". В то время, в ноябре 2013-го, к сожалению, в Германии вопрос экономической ориентации Украины четко увязывался с судьбой Ю.Тимошенко... Предполагалось, если Украина пойдет в сторону Евросоюза, В.Янукович должен будет выпустить Тимошенко, которая находилась тогда в заключении в Харьковской колонии. То есть вопрос будущего Украины решался не только в области экономики - ассоциации с Евросоюзом, но и с судьбой конкретного человека, по сути, политическим вопросом. А когда такие глобальные вопросы, как ассоциация с Евросоюзом, увязывается с политическим, это всегда очень сложно", - сказал Л.Мезьер.

Однако, С.Арбузов отметил, что во время официальных обсуждений подписания соглашения с ЕС, вопрос о судьбе Ю.Тимошенко не поднимался.

"Я был на двусторонней встрече с канцлером Ангелой Меркель. Это была встреча, в которой принимали участие В.Янукович, госпожа Меркель и я. Речь шла об ассоциации с Евросоюзом, я слышал весь диалог. И ни разу не слышал о том, чтобы А.Меркель акцентировала внимание на Ю.Тимошенко, не было такого, чтобы нам ставили такое условие - если подписывать договор об ассоциации с ЕС, то надо принимать и решение об освобождении Ю.Тимошенко. На тех переговорах на высшем уровне так вопрос не ставился. Хотя я согласен, вопрос об освобождении Ю.Тимошенко стоял и до подписания, и при подписании. Но это было в кулуарах переговоров. Официально этого никто нам не говорил. В Вильнюсе в ноября 2013 года говорили о другом: как вы правильно сформулировали, главным был один вопрос - с кем Украина: с Россией или с Европой? И такая постановка вопроса на таком уровне, с моей точки зрения, была генеральной ошибкой наших европейских партнеров", - отметил С.Арбузов.

Кроме того, он напомнил, что на том же Вильнюсском саммите договор об ассоциации с ЕС должны были подписать и Украина, и Молдова.

"Мы, от имени Украины, не подписали, перенесли подписание на другое время, чтобы еще раз взвесить все риски. В результате наше правительство через три месяца вынуждено было уйти в отставку. Молдова подписала, прошло два года и это правительство, тоже в результате народных волнений было вынуждено уйти в отставку. Такая вот получилась история. За два года и там, и там произошла смена правительств. Только одна страна - Молдова подписала договор об ассоциации, а вторая, Украина, нет", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...