Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 17:44
youtube
Новости: Экономика

Бывший первый вице-премьер объяснил, почему проект Бюджета-2016 не имеет шансов пройти парламент

КИЕВ. 3 декабря. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов уверен, что проект Госбюджета на 2016 год не имеет шансов пройти Верховную Раду из-за многочисленных недостатков. Об этом политик написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"В продолжение темы бюджета... Уже зазвучали голоса, что Кабмин может внести изменения в планируемую налоговую реформу, о которой я детально написал в предыдущем посте, и тем самым кардинально улучшить документ. Но, увы, это лишь фантазии. Поскольку проблемы документа гораздо глубже, чем налоговые недочеты", - сказал С.Арбузов.

По его словам, совершенно непонятно, на каких макропоказателях построен бюджет.

"Наверняка они пересмотрены по сравнению с августом, ведь с тех пор все прогнозисты ухудшили прогноз текущего года, соответственно сместили базу следующего. Пока, за неимением других, остановимся на базовых цифрах +2% роста ВВП и 12% инфляции. Чтобы понимать призрачность этих прогнозов, просто напомню, что в августе 2014 прогнозировался нулевой рост ВВП и 9% инфляции. Сегодня эти цифры выглядят смешно, ведь в реальности это минус 12% ВВП и 44% инфляции. Зато накопилось немного инфляционных денег в казначействе на фоне обнищания населения и неподъемных тарифов на энергию. Что с ними? Они учтены?", - отметил политик.

Кроме того, по его мнению, странно выглядит цифра предельной суммы государственного долга в 2 трлн грн.

"По сравнению с текущим состоянием долга – это плюс 425 млрд грн или прирост почти на 30%. В долларовом номинале – это еще плюс 17 млрд долл. долгов. Причем это без учета практически неконтролируемой поддержки госбанков и Фонда гарантирования (они вне лимита). Конечно, страна давно нуждается в поддержке, но частной, в виде прямых инвестиций. А без реформ, с нынешними поводырями, это просто накопление долгов будущих поколений. Сильно помогли Украине почти 11 млрд долл. кредитов МВФ? Хоть одну реформу довели до конца за два года, обеспечили макростабильность, исправили платежный баланс, помогли смягчить социальные шоки?", - подчеркнул бывший первый вице-премьер.

Он также удивлен заявлениями о независимости НБУ, которой "уже целый год хвастается Валерия Гонтарева".

"В законопроекте опять установлена четкая сумма средств от НБУ, да еще и Минфину дано право составлять график ее перечисления. А ну как не заработает Нацбанк такую сумму, или, к примеру, очень дорогой тендер на уборку помещений проведет. И все, не будет 34 млрд грн в казне. На этом фоне де-факто принудительная реструктуризация долга в портфеле НБУ уже и не кажется очень уж большим посяганием на его независимость", - отметил С.Арбузов.

Что касается социальной сферы, по словам бывшего вице-премьер-министра, рост прожиточного минимума спрогнозировали на уровне инфляции. Вместе с тем, в проекте Госбюджета заложен механизм массового сокращения.

"В социальной сфере правительство традиционно действует цинично. Плановый рост прожиточного минимума в 2016 году практически точно соответствует прогнозной инфляции 16 года. Но если сравнить показатель с началом 2015 года, то его рост составил всего 27% при плановой инфляции за 2015-16 годы в 61%. Возмутительным антигуманным штрихом является разрешение Кабмину на увеличение расходов без согласования с Бюджетным комитетом Парламента на так называемую оптимизацию государственных органов, а проще говоря, сокращение неугодных. Вероятно, их будет много. Так что могу лишь подтвердить свой негативный прогноз – бюджет не имеет шансов пройти Верховную Раду, даже если его пересчитают с новыми ставками налогов", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...