Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 23:20
Новости: Общество

В Херсоне обсуждали децентрализацию в театральном формате

ХЕРСОН-КИЕВ. 6 декабря. УНН. В Херсоне состоялся спектакль "Песни из Геройска" независимой театральной группы Totem Center Theater Lab, который был посвящен украинскому селу в условиях административно-территориального реформирования, передает корреспондент УНН.

“Представление было сделано в одном из жанров документального театра — театра очевидца. Театр очевидца — это театр, в котором актерами выступают те же люди, о которых и идет речь. Актеры при этом не играют, а свидетельствуют. В „Песнях из Геройска“ актерами-свидетелями выступили жители села Геройского Херсонской области и эксперты — госслужащие, ученые, деятели культуы, журналисты. Их воспоминания, комментарии и рефлексии стали основой пьесы, которая фактически „монтировалась“ непосредственно во время премьеры”, — рассказал корреспонденту УНН автор проекта, председатель Херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины Николай Гоманюк.

Лейтмотив — сельские проблемы. Детали — это то, с чем сталкивались и сталкиваются ежедневно конкретные актеры. Это невозможность вызвать “скорую”, потому что дорога разбита, это то, что бывшие работники рыбсовхоза должны за карасиком ехать в райцентр, это то, что имея уникальные запасы соли, геройчаны не могут их использовать из-за постоянных судов и смены руководства в Сольпроме, это недоразумение с экологами, которые создавали Национальный парк. И этот список длинный.

“Спектакль показал также, что в отличие от печатных слов, слова сказанные приобретают эмоциональность и производят совсем другое впечатление на зрителей и участников. И такая форма — одновременно художественная, журналистская и социологическая является и насыщенной, и аттракционной”, — добавил Н.Гоманюк.

Как выяснилось, судьба Геройска напрямую зависит от того, что станет с селом после административно-территориального реформирования. Те варианты в пределах Херсонской области, которые есть сейчас, не вызывают общей поддержки у жителей села. На спектакле бывшая сельская глава Любовь Богдан сообщила, что в селе готовится обращение в Верховную Раду с просьбой передать Геройский сельский совет в состав Николаевской области, с надеждой, что может хотя бы николаевская власть начнет заниматься проблемами села.

Спектакль создан в рамках проекта “Театр взаимопонимания: дискуссионная платформа Юга Украины на базе документального театра” при поддержке МФ “Видродження”.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...