Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.5:27
Новости: Политика

Предложение А.Яценюка о конфискации активов В.Януковича в Госбюджет выходит за все границы - Тарас Чорновил

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Конфискация имущества экс-чиновников с правом их реализации в Государственный бюджет Украины выходит за все границы и противоречит международным нормам. Об этом УНН заявил бывший нардеп и политолог Тарас Чорновил, коментируя предложение Премьер-министра Арсения Яценюка.

В частности он напомнил, что недавно Верховная Рада уже приняла законы, касающиеся специальной конфискации имущества.

"Арсений Петрович настаивает на варианте "мы считаем, что Янукович большой коррупционер. Значит мы вправе конфисковать его имущество и внести его деньги в бюджет". Простите, это противоречит любым нормам международным. И то, что нами принято по требованию ЕС это максимум, что может быть. То, что он предлагает, есть путь к реорганизации имущества Януковича", - подчеркнул Т.Черновол.

Кроме того, он отметил, что в случае предложенной А.Яценюком конфискации имущества, В.Янукович будет иметь шанс не только его вернуть через международные суды, но и легализовать его.

"Только оно будет конфисковано, Янукович имеет все основания подавать иск в международные суды, безусловно их выиграть. А это будет считаться, что он не только его вернет, но и легализует второй раз. Поэтому это очень рискованно, и это выпадает из той нормы, что уже принята в ВР", - резюмировал Т.Чорновил.

Напомним, Премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что правительство Украины планирует заложить в госбюджет на 2016 год специальный фонд 40 млрд грн за счет средств, которые были арестованы на счетах представителей прежней украинской власти.

В частности, он обратился к парламенту с требованием безотлагательно принять дополнительный закон, который позволит провести процедуру конфискации этих средств у экс-чиновников. Кроме того, он призвал правоохранительные органы и судебную систему "принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность получить в бюджет дополнительно более 40 млрд грн".

По мнению экономического эксперта А.Охрименко, формирование Госбюджета за счет средств экс-чиновников незаконно и противоречит европейской практике. По его словам, прежде всего, должен быть суд, который признает вину человек. И только после этого конфискация имущества может считаться правомерной.

В то же время, правозащитник Эдуард Багиров назвал заявление А.Яценюка пиаром для поднятия своего собственного однопроцентного политического имиджа.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...