Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.5:15
Новости: Политика

ЕС призвал Россию списать Украине 20% долга

ЕС призвал Россию списать Украине 20% долга

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас призвал Россию сделать жест доброй воли и по примеру США и ЕС списать Украине 20% долга, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

"Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа", - заявил В.Ушацкас.

Он подчеркнул, что "по долгам нужно платить", но, "будучи хорошими друзьями", долги нужно списывать.

"И я думаю, что было бы проявлением доброй воли со стороны России пойти тем же путем, что и ЕС, и США", - сказал В.Ушацкас.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству подавать в суд на Украину, если та не погасит долг перед РФ на 3 млрд долларов.

При этом Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев готов к тому, что Российская Федерация подаст против Украины иск о 3 млрд долл. долга.

Правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долларов с погашением 20 декабря 2015 года, выкупленные Россией.

В ноябре Минфин сообщил, что Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 млрд долл. США. В то же время РФ отказалась поддерживать сделку по реструктуризации долга Украины, в ведомстве указали, что правительство готово к поиску решения по этому вопросу.

Также напомним, 2 декабря министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина до сих пор не получила от России предложения по реструктуризации евробондов на 3 миллиарда долларов.

Ранее Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Решение принято на заседании совета директоров фонда, Россия проголосовала против.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, если Россия откажется от реструктуризации долга в сумме 3 млрд долл., то это не будет препятствием для продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

Как сообщал УНН, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил выделение 17,5 млрд долл. Украина по программе Extended Fund Facility.

Н.Яресько отметила, что очередной транш МВФ будет получен после принятия Государственного бюджета на 2016 год и изменений в Налоговый кодекс.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости