Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.11:41
Новости: Экономика

НБУ объяснил причины роста инфляции в ноябре 2015 года

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Национальный банк Украины провел оценку инфляции в Украине и объяснил причины ее роста в ноябре 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба центрального банка, передает УНН.

По данным регулятора, в ноябре потребительская инфляция составила 2,0%, в годовом измерении рост показателя инфляции почти не произошел - 46,6% против 46,4% в октябре. Рост показателя инфляции происходил из-за роста в ноябре цен на сырые продукты питания - на 4,3%, а также из-за подорожания овощей, сахара, яиц и молока, в частности, в связи с повышением стоимости их производства. В то же время, цены на табачные изделия уменьшились на 1,3%. По данным ведомства, в ноябре выросли тарифы на отопление - на 19,7%.

Рост цен на другие жилищно-коммунальные услуги был умеренным, прирост цен на услуги ЖКХ в течение ноября составлял в среднем 3,3%. В частности, цены и тарифы, регулируемые административно, в течение ноября выросли на 1,9%. В отчете также отметили, что в результате снижения стоимости нефти на внешних рынках, цены на топливо на внутреннем рынке в течение ноября не изменились.

Однако, усиление волатильности обменного курса гривны обусловило рост цен на импортируемые товары, которые входят в состав базового ИПЦ, в том числе на одежду и обувь, бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации.

Как сообщал УНН, в Украине в ноябре в соответствии с октября 2015 года была зафиксирована инфляция на уровне 2%. В то же время, с начала года инфляция составила 42,3% - без учета временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...