Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.9:42
Новости: Общество

Антипремию "Будяк года" в 2015 году получил В.Шокин и НБУ

КИЕВ. 10 декабря. УНН. В Международный день прав человека Украинский Хельсинский союз по правам человека "наградил" антипремией "Будяк года" 5 крупнейших нарушителей прав человека в Украине. Так, в список попали генпрокурор Виктор Шокин, и Нацбанк Украины, передает УНН со ссылкой на сообщение сайта Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Победителями антипремии в 2015 году стали Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, судья Соломенского районного суда Киева Александр Бобровник, Национальный банк Украины, народный депутат Константин Матейченко, полковник Виктор Бугира.

Отмечается, что генерального прокурора Украины Виктора Шокина "наградили" за бездеятельность в случае нарушения прав человека, как следствие этого подозреваемые в серьезном преступлении остались на свободе. Речь идет о задержании и аресте Юрия Бойко. Эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко "участником преступной организации", представление по действиям экс-министра было передано генпрокурору В.Шокину для подписания и направления в Верховную Раду. Однако, по утверждению заявителя, уже три месяца документ лежит без движения.

Судью Соломенского районного суда г. Киева Александра Бобровника внесли в список крупнейших нарушителей за нарушение права на справедливый суд.

Национальный банк Украины был "награжден" за принятие Постановления Правления НБУ № 699 от 03.11.2014 года, которое привело к дискриминации лиц, место жительства которых зарегистрировано в Крыму и г. Севастополь. Их признали нерезидентами Украины.

Народный депутат Константин Матейченко попал в список "Будяк года" за опасную законодательную инициативу в области прав человека, которая проявилась в представлении в парламент законопроекта № 2225, согласно которому может быть введена уголовная ответственность за критику власти.

Последним в списке находится полковник Виктор Бугира за применение неразрешенных методов ведения следствия в отношении 15-летнего подростка Артема Коткова и фабрикацию обвинения в убийстве, которого подросток (по утверждению заявителя) не совершал.

Напомним, антипремия присуждается за наиболее позорные и опасные нарушения прав человека и основных свобод, которые имеют общенациональное значение, и произошли в период с 1 ноября прошлого года до 1 ноября текущего года.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...