Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.11:06
Новости: Экономика

Нацбанк уничтожил профильные высшие учебные заведения - С.Арбузов

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Национальный банк Украины закрывает профильные вузы и уничтожает источник финансового просвещения, называя это "упрощением". Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Нацбанк отчитался, что сэкономил целых 490 млн.грн. На том, что уничтожил банковские ВУЗы и канал финансовой грамотности. Я сознательно говорю "уничтожил", ведь ни Минобразования, ни Мининформполитики не способны поддерживать жизнь в готовых, а главное, социально значимых, предприятиях", - отметил политик.

Ярким примером уничтожения профильного банковского образования является судьба Украинской академии банковского дела в Сумах, где уже сократили треть преподавателей, остальным снизили зарплаты, оставили без отопления целые корпуса.

"И сейчас думают, к кому из других ВУЗов присоединить. Понятно, что Минобразования само на голодном пайке и пришлые ВУЗы с громадными активами и без соответственного финансирования содержать не может. У Нацбанка в презентации это называется упрощение. Следующим должен быть реинжиниринг процессов. Только объекта для этих процессов уже нет: Академия как ведущий банковский ВУЗ доживает последние месяцы, хотя в рейтинге ВУЗов стран СНГ в украинском сегменте она занимала 27 место", - сообщил политик.

В то же время, по убеждению С.Арбузова, манипуляции НБУ на валютном рынке стоили стране гораздо больше "пресловутой экономии".

"Интересна и сама цифра "экономии". Я уже приводил расчет реальных операций с наличной валютой – примерно 7 млрд. долл. ушло из официального оборота за первое полугодие текущего года. Как минимум треть этой суммы относилась к "красному февралю", когда гривна прыгнула в одночасье до 32 грн./долл. на неофициальном сегменте наличного рынка. Среднедневной оборот – около 200 млн. долл Потери на курсе для простых украинцев, привычно старающихся сберечь накопления в иностранной валюте – 1-2 грн. на долларе или до 400 млн. грн. в день. Любое неверное движение Нацбанка, который вел себя на валютном рынке как слон в посудной лавке, стоило намного больше всей пресловутой экономии. И при этом НБУ закрывает профильные ВУЗы и уничтожает мощный источник финансового просвещения. На малограмотных согражданах легче делать деньги", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...