Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 19:04
youtube
Новости: Политика

С.Кивалов: Венецианская комиссия не закроет глаза на недостатки закона о "декоммунизации"

С.Кивалов: Венецианская комиссия не закроет глаза на недостатки закона о "декоммунизации"

Сергей Кивалов

КИЕВ. 14 декабря. УНН. В Венеции 18 - 19 декабря пройдет 105 пленарная сессия Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии). Член Комиссии от Украины Сергей Кивалов рассказал УНН о главных и важнейших для Украины вопросах, которые будут рассмотрены на заседании.

По словам Сергея Кивалова, на заседании Комиссии предполагается обмен мнениями с народными депутатами Анной Гопко, главой комитета ВРУ по вопросам иностранных дел и Натальей Новак. Дискуссия будет вокруг закона "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов".

Также предполагается, что на заседании Комиссии будет присутствовать Алексей Филатов, заместитель главы Администрации Президента и секретарь Конституционной комиссии. Он проинформирует Венецианскую комиссию о ходе конституционной реформы в Украине.

"Так называемый "закон о декоммунизации" - это и есть тот "украинский" вопрос, который, судя по всему, вызовет острую дискуссию в Венеции, - говорит Сергей Кивалов. - Думаю, что после экспертного заключения Венецианской комиссии, украинских законодателей ждет серьезная "работа над ошибками". Ведь принятый в апреле этого года Закон Украины № 317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики", был призван урегулировать болезненные для Украины вопросы отношения государства и права Украины к советскому периоду украинской истории и его атрибутам. Последние четверть века эта сфера была постоянным источником раздора и политических спекуляций, а порой и кровопролития", - сказал политик.

С.Кивалов считает необходимым подвести черту под многолетними никуда не ведущими спорами, найти политико-правовое решение, приемлемое для максимально большого количества сограждан и понятное для них.  "Этот закон - попытка власти найти такое решение. В основе Закона - компромиссный принцип: запрет накладывается на наследие не только советского, но, также, и гитлеровского режимов. Предусмотрен запрет их символики, политических идей, их пропаганды, увековечения и попыток реабилитации, административные санкции для общественных организаций и политических партий, уголовные наказания для граждан, которые нарушают такие запреты. Однако, реализация этого принципа в конкретных нормах закона вызвала много вопросов. Конкретные положения Закона эксперты и граждане на местах воспринимают неоднозначно. Уже успели вызвать дискуссии запреты "советских" названий населенных пунктов и улиц и приписанная Законом необходимость их переименования", - считает С.Кивалов.

Он напомнил, что в сентябре 2015 глава "Мониторингового" комитета ПАСЕ Стефан Шеннах направил данный Закон на экспертизу Венецианской комиссии. Экспертиза осуществляется Венецианской Комиссией совместно с Офисом демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Над проектом вывода работают пять докладчиков. По результатам работы, 18 декабря 2015 года Венецианская Комиссия рассмотрит и, как ожидается, утвердит проект своего Заключения.

Предмет рассмотрения Комиссии ограничен: в него не вошли 3 других Закона из пакета "о декоммунизации", также принятых 19 апреля этого года: № 316-VIII "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991. годов"; № 315-VIII "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и № 314-VIII "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Не вошедшие также изменения в ряд других законов Украины, внесенные Законом, который рассматривается № 317-VIII - по общему правилу, Комиссия не рассматривает другие Законы, изменяемые заключительными положениями рассматриваемого Закона. Исключение Комиссия сделала для изменений в Уголовный Кодекс Украины - для новой статьи 436-1 и дополнения статьи 96-9, которыми предусмотрено для граждан наказание до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для организаций - ликвидация за использование, изготовление или распространение символики коммунистического и гитлеровского режимов, включая сувениры.

"Уже сейчас ясно, что в заключении будет много претензий к тексту закона. Есть все основания предположить, что многие формулировки Закона Комиссия посчитает неудачными - так как те оставляют слишком много поля для чиновничьего усмотрения, и чрезмерного ограничения властью гражданских свобод, гарантированных не только Европейской Конвенцией о защите прав человека, но и Конституцией Украины", - подчеркнул С.Кивалов.

Политик считает, что ключевые нормы Закона, которые ограничивают права и свободы человека, скорее всего, не пройдут тройной тест "законности, легитимности и необходимости в демократическом обществе", обязательный в европейском праве.

"Сопоставив текст Закона с общепризнанными европейскими стандартами, можно прийти к выводу, что, приняв Закон в нынешней редакции, власть вышла за пределы разрешенных европейским правом ограничений свободы слова и свободы ассоциации. Отдельные нормы Закона также ограничивают свободу научных исследований в области истории и свободу политической дискуссии.

Объективная оценка текста Закона потребует признать, что предусмотренные им уголовные наказания не везде направлены против деятельности, которая действительно представляет опасность для общества, а местами - чрезмерные и не соответствуют европейским стандартам. В цивилизованной Европе обычную демонстрацию многих запрещенных нашему закону символов не наказывают лишением свободы. Отсутствие в санкции новой статьи УК такой альтернативы лишению свободы (например, того же штрафа) бросается в глаза и не может не вызвать вопросы. В цивилизованной Европе запрет общественной организации и политической партии - это крайняя мера, а не обычная санкция, как ее, по-видимому, понимает действующая редакция Закона", - считает С.Кивалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент требует полного выполнения закона о декоммунизации в Украине

По его мнению, "экспертам трудно будет не обратить внимание на неравномерность сдерживания коммунизма и фашизма: в то время, как советская система охвачена запретами целиком и полностью, запрет нацистской системы ограничен наследием гитлеровского режима в Германии, и не охватывает нацистское наследие ни государств - союзников "третьего рейха", ни коллаборационистов Гитлера на украинских землях".

"Одна из главных претензий очевидна уже сейчас: язык Закона недостаточно четкий, и во многих случаях не позволяет гражданам заранее определить законность своего поведения, и его юридические последствия.

Посмотрим, например, как выписан запрет советской символики. Нормы Закона нечеткие, графических изображений запрещенных символов нет, даже перечень запрещенных символов - и тот не исчерпывающий. Или возьмем определение "пропаганды", которое охватывает практически любую деятельность в медиа-пространстве. Вряд ли такое понравится Венецианской Комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прадед М.Гайдар попал под действие законов о декоммунизации в Украине

Все это свидетельствует в пользу того, что декабрьское Заключение Венецианской Комиссии по поводу Закона № 317-VIII потребует от украинского законодателя большой "работы над ошибками", с целью приведения нынешней редакции Закона в соответствие с европейскими стандартами. Украинские политики привыкли к популизму и "шапкозакидательству", а цивилизованная Европа ждет от них профессиональной зрелости и повсеместного утверждения верховенства права", - рассказал Сергей Кивалов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...