Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 02:11
youtube
Новости: Политика

Кабмин катастрофически урезал финансирование целевых программ здравоохранения - Т.Бахтеева

Кабмин катастрофически урезал финансирование целевых программ здравоохранения - Т.Бахтеева

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Проект Закона "О государственном бюджете на 2016 год" предусматривает тотальное недофинансирование целого ряда важнейших госпрограмм в сфере здравоохранения, что является прямой угрозой для здоровья и жизни граждан. Об этом УНН сообщила народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По словам нардепа, в проекте бюджета на Государственную целевую программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов В и С при необходимости 1 млрд 375 млн грн, заложено лишь 121 млн грн.

"А это всего 9% от потребности. При этом, Украина занимает печальное первенство в Европе по распространению вирусных гепатитов. Только по официальной статистике, почти 9% населения Украины инфицированы вирусными гепатитами. Без всякого сомнения, при такой политике государства, ни одна цивилизованная страна не подпишет договор о безвизовом режиме с Украиной, поскольку это прямая угроза здоровью их граждан", - сказала нардеп.

Т.Бахтеева также отметила, что если Минфин сформирует такой убийственный бюджет, то более 91% украинцев, больных гепатитами, останется без лечения.

"И это касается абсолютного большинства других программ и целевых мероприятий в сфере медицины. Если не изменить заложенные в бюджет цифры, то в следующем году мы потеряем 3 из 4 ВИЧ-положительных украинцев которые не получат необходимых медикаментов. Потому что при необходимости в 1,5 млрд грн, в проект бюджета закладывается 350 млн грн", - объяснила политик.

Нардеп добавила, что такая же катастрофа и с закупкой препаратов для лечения туберкулеза.

"При необходимости в 765 млн грн выделяется 212 млн грн. И это при том, что туберкулезом ежегодно заболевает около 40 тыс. наших соотечественников, а умирает более 10 тысяч.

По темпам роста химиорезистентного туберкулеза Украина вышла на второе место в Европе.

Чиновникам Правительства, судя по всему, неизвестно, что лечение мультирезистентного туберкулеза в 110 раз дороже.

Если стоимость курса лечения чувствительной формы туберкулеза стоит меньше 600 грн, то стоимость курса лечения мультирезистентного - более 60 тыс. грн", - сказала она.

По словам Т.Бахтеевой, исходя из цифр проекта бюджета на следующий год, Правительство намерено недофинансировать еще ряд госпрограмм.

"Иммунопрофилактика - на 133 млн меньше потребности. Трансплантация - на 200 млн меньше. Онкология - на 250 млн грн меньше. Программа донорства крови - на 700 млн меньше.

Итак, все предвыборные обещания правительства об улучшении жизни и медобеспечения - это пустые слова, которые абсолютно не подтверждаются на деле. По факту мы видим, что людей просто обманули и использовали в надежде, что 4 года страна будет жить без выборов, и за этот геноцид не придется отвечать. Но мое четкое убеждение, что всем виновным придется ответить за это и намного раньше, чем через 4 года.

Ни одна мать не простит смерть своего ребенка из-за того, что правительство или Минздрав не финансирует программы по лечению детской онкологии, гепатитов, ботулизма, гемофилии. Никто не простит такие бездушие и цинизм", - резюмировала политик.

Т.Бахтеева пообещала, что будет требовать пересмотра бюджета в сфере здравоохранения.

"Я уже подготовила депутатское обращение в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с требованием профинансировать важнейшие государственные программы в сфере медицины в полном объеме. Я уверена, что правительство должно экономить не на наших детях и стариках, а на своем содержании, на своих бесчисленных автомобилях, патронатных службах, бесчисленных командировках, которые не приносят никакого результата. Экономить, в конце концов, в такой критической ситуации, можно на инфраструктурных проектах, но никак не на здоровье нации", - сказала она.

Напомним, как сообщал УННМинздрав в этом году не освоил 2,8 млрд грн, из-за чего люди остались без лекарств.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...