Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 21:30
youtube
Новости: Мультимедиа

Защита В.Януковича отказала в проведении допроса на территории консульства Украины в РФ

Защита В.Януковича отказала в проведении допроса на территории консульства Украины в РФ
Защита В.Януковича отказала в проведении допроса на территории консульства Украины в РФ

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Защита бывшего президента Украины отказала следователям Генеральной прокуратуры Украины в проведении допроса Виктора Януковича на территории консульства Украины в Российской Федерации. Об этом в эксклюзивном интервью УНН сообщил начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Мы им указываем, что готовы (допросить Януковича - ред.) по видеоконференции. Но чтобы процедура соответствовала законодательству, необходимо установить личность допрашиваемого официальным способом. Это может сделать консул. Придите в консульство Украины, будет установлено Ваше лицо, и на территории консульства мы организуем допрос по видеоконференции. Но как адвокат В.Януковича, так и сам бывший президент указывают, что это якобы незаконно. Потому что в УПК (Уголовно-процессуальном кодексе Украины - ред.) четко не прописано, что на территории консульства могут проводиться следственные действия", - сообщил С.Горбатюк.

По его словам, в Генпрокуратуре не согласны с позицией адвокатов экс-чиновника, и считают проведение допроса на территории консульства Украины не запрещенным действующим законодательством страны.

"По нашему мнению, здесь нет никаких проблем. Если действительно есть желание дать показания, то пожалуйста. Есть Консульский устав 1990 года, который позволяет консулу выполнять поручения правоохранительных органов. В данном случае - организовать проведение допроса", - добавил он.

Руководитель ГСУ ГПУ также отметил, что защита экс-президента отказала в проведении допроса на территории консульства Украины в Российской Федерации.

"Мы не обращались (в консульство Украины в РФ - ред.). Ведь мы не получили согласия от них (адвокатов Януковича - ред.). Они отвергли этот вариант. Сказали, что этот вариант для них неприемлем. Если бы было согласие, то соответственно, мы (представители ГПУ - ред.) связались бы с консульством Украины в РФ, которое есть в Ростове-на-Дону.., что на такой-то час готов прийти подозреваемый, организуйте установление его личности и видеоконференцию через связь Интернет", - сообщил С.Горбатюк.

Он отметил, что такие действия адвокатов указывают на то, что защита В.Януковича не желает каким-то образом участвовать в расследовании уголовного производства.

Как сообщал УНН, 8 декабря экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что планирует вернуться в политику.

Напомним, в ноябре начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что решение о разгоне Майдана экс-президент В.Янукович направил на выполнение бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву.

Напомним, следователи ГПУ вызвали В.Януковича на 11 августа для проведения допроса в уголовном производстве. Вместо экс-президента на допрос явился его адвокат Виталий Сердюк. Добавим, защитник В.Януковича сообщал, что органы следствия и защита экс-президента В.Януковича согласовывают порядок проведения его допроса в режиме видеоконференции.

Как отметил адвокат, согласно Уголовному кодексу, для проведения такого допроса Генеральная прокуратура Украины должна направить Генпрокуратуре РФ обращение о помощи в проведении видеоконференции, затем согласовывает в дальнейшем место, где должна состояться видеоконференция в России, и следовательно - устанавливается технический связь. Отметим, что документы от адвокатов с местом пребывания В.Януковича в ГПУ получили 31 августа.

Ранее УНН сообщал, что документы от адвокатов с местом пребывания В.Януковича в ГПУ получили 31 августа. По словам руководителя ГСУ ГПУ, защитники экс-президента предоставили Генпрокуратуре не полный адрес его возможного места жительства в РФ. Ведь в сообщении о его адресе проживания указали многоквартирный дом, но не указали номер квартиры.

В ГПУ также отмечают, что проведение любых следственных оперативно-розыскных мероприятий на территории РФ без ведома правоохранительных органов этого государства запрещено.

ГПУ неоднократно направляла в Генеральную прокуратуру РФ запрос о задержании экс-президента Украины В.Януковича, однако ответа так и не получила.

Ранее сообщалось, что Виталий Ярема, находясь на должности Генерального прокурора Украины, заявил, что законодательство позволяет проводить заочное осуждение Виктора Януковича и его сторонников, если до этого времени не удастся привезти их в Украину. По словам начальника управления специальных расследований ГСУ ГПУ С.Горбатюка, уголовные производства в отношении бывшего президента Украины В.Януковича должны передать в суд в 2016 году.

Справка УНН: Виктор Янукович - украинский государственный деятель, политик, 4-й Президент Украины (с 25 февраля 2010 до 22 февраля 2014 гг.), с 12 января 2015 года - фигурант розыска Интерпол.

В ноябре 2013 года не подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что вызвало массовые протесты в Украине. После расстрела протестующих в феврале 2014 года в центре столицы неизвестными снайперами сбежал из страны. 22 февраля 2014 г. признан Верховной Радой Украины таким, что неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий.

21 октября 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает возможность провести суд над Виктором Януковичем.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...