Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.9:37
Новости: Политика

Самые сообразительные чиновники начали бежать из власти - С.Арбузов

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов проанализировал результаты деятельности чиновников Александра Писарука и Андрея Пивоварского, которые подали в отставку, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Пока все они на букву "П": Писарук и Пивоварский", - отметил политик.

В частности, он очертил сферу деятельности первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарук, отметив, что некоторым событиям оценку должны еще дать правоохранительные органы.

"На совести первого, прежде всего, банкоцид. Минус 49 банков только при его курировании надзорного блока. Нынешние жители Институтской называют блок Писарука пруденциальным, хотя на самом деле следовало бы назвать карательным. Ведь пруденциальный надзор несет ответственность за надежность всех депозитных корпораций для обеспечения стабильности финансового сектора и состояния экономики (это так Банк Англии описывает, например). Хоть что-то из этого за год выполнено? Надежность банков улучшилась, доверие к ним вкладчиков выросло, банки поддержали кредитами экономику? Только ухудшение, ущерб вырос практически вдвое, чем в прошлом году, кредитов меньше, депозиты бегут. Уверен, правоохранители дадут оценку и странному рефинансированию, и неожиданно исчезнувшим из банков активам как раз накануне вывода с рынка, и проволочке с признанием банков первой группы неплатежеспособными на фоне девальвации. Но, в целом, и так понятно, что все, что было сделано, направлено на резкое сжатие банковского сектора, запугивание всех участников и передел собственности. Банковский сектор Украины сейчас - ловушка для всех инвесторов, которые на него пришли", - сказал С.Арбузов.

Что касается министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, то, по словам политика, ситуация несколько иная.

"Из коррупционных скандалов только то, что непонятно - получал ли он зарплату в конверте или как-то выкручивался целый год на 260 долл. на месяц? Сейчас многое можно услышать о том, что Пивоварский был едва ли не самым приличным из всех министров новой власти. Но что он сделал за год? Ущерб железной дороги - 4,7 млрд грн за полугодие. Сейчас разгорается скандал вокруг повышения тарифов, которые заставят металлургов и аграриев пересесть на автопоезда. За год не проведена корпоратизация железнодорожного монстра, в результате чего ЕБРР уже заявил, что новых кредитов не видать. Вакханалия с авиаперевозчиком МАУ, в которой даже Саакашвили успел принять участие, а министра практически не было слышно. Не будем забывать, что Минтранс был активным участником идиотского, как для современного инвестиционного общества, ограничения на полеты российских компаний. Как видим, менеджер не так уж и успешен. А "хороший человек", к сожалению, не профессия", - подчеркнул С.Арбузов.

В целом, он отметил, что оба чиновника оставили после себя только запущенные разрушительные процессы.

"Оба "героя" могли бы сказать, что расчистка "авгиевых конюшен" - вопрос не одного года. Но бегут-то они через год, не остановив, а запустив разрушительные процессы, и оставляя за собой тлеющие обломки. Жду дальнейшего "результата" их коллег с менее развитым чувством самосохранения, ведь ситуация в экономике вплотную приблизилась к патовой", - резюмировал С.Арбузов.

Напомним, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил о том, что не намерен работать в правительстве в следующем году. Между тем пресс-служба НБУ сообщила, что Первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук с 31 декабря уходит с поста.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...