Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 22:03
youtube
Новости: Политика

В ВР нет 300 голосов за признание юрисдикции Международного уголовного суда - вице-спикер

КИЕВ. 15 декабря. УНН. На сегодня в парламенте нет 300 голосов за внесение изменений в Конституцию относительно признания юрисдикции Международного уголовного суда в рамках Римского устава. Об этом во вторник в Киеве заявила вице-спикер Оксана Сыроид, передает корреспондент УНН.

По словам вице-спикера, изменения в Конституцию в части судебной реформы предусматривают отсрочку признания юрисдикции МКС на 3 года.

О.Сыроид подчеркнула, что выступает за скорейшую ратификацию Римского устава и признание юрисдикции МУС, но отмечает, что изменения в Конституцию - это не только юридический документ, но это "и политический процесс, который потребует компромисса".

"Я за ратификацию уже сейчас Римского устава, но нет 300 голосов, чтобы это сделать", - подчеркнула депутат.

Вице-спикер добавила, что в случае отсрочки признания юрисдикции МКС, это время можно будет использовать для того чтобы "ввести в наш Уголовный кодекс понятие военных преступлений и преступлений против человечности. Потому что сегодня этого нет".

Вместе с тем О.Сыроид добавила, что будет делать все для того, чтобы Римский устав скорее был ратифицирован.

Напомним, в сентябре министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что по поручению Президента Украины Петра Порошенко вручил заявление о признании юрисдикции Международного уголовного суда.

Справка: Международный уголовный суд (МУС) - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основанный на основе Римского устава, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является учреждением, действующим постоянно. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления в силу Римского устава. Расположен в городе Гаага, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МКС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...