Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 11:40
youtube
Новости: Мультимедиа

В Чернобыле можно пить воду из кранов - репортаж

В Чернобыле можно пить воду из кранов - репортаж
В Чернобыле можно пить воду из кранов - репортаж

КИЕВ. 15 ноября. УНН. В зоне отчуждения питьевая вода соответствует государственным стандартам и полностью пригодна для питья. Об этом и многом другом узнал корреспондент УНН во время пресс-тура в Чернобыль.

В лаборатории, находящейся в измерительном комплексе радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля рассказали - там проверяют предельно допустимую концентрацию вредных веществ в окружающей среде.

"Мы проверяем качество воды в Чернобыле. В воде предельно допустимая концентрация, например, 10 микрограмм на литр по свинцу. Столько разрешается в питьевой воде, у нас вода ниже этого уровня, то есть у нас воду пить можно", - рассказала начальник центральной аналитической лаборатории Юлия Балашевская.

Также журналистам продемонстрировали один из мобильных лабораторных комплексов, с помощью которых ведутся детальные обследования пунктов захоронения радиоактивных отходов в зоне отчуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС будет и в дальнейшем помогать Украине в преодолении последствий аварии на ЧАЭС - Я.Томбинский

"Мы исследуем пункты захоронения 10-километровой зоны отчуждения, затем определяем дельную активность этих групп для дальнейшей их локализации и захоронения", - отметил сотрудник отдела лабораторных и полевых исследований Александр Синейко.

Кроме этого, эксперты отметили, что сейчас происходит проектирование поверхностного хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов, которые будут возвращаться из России после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин выделил 123 млн грн на финансирование энергоблоков Чернобыльской АЭС

Справка УНН: Предельно допустимая концентрация - показатель, соответствующий максимальному количеству вредного вещества в единице объема или массы; при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких-либо изменений в организме человека и неблагоприятных наследственных изменений у потомства, а также не приводит к нарушению нормального воспроизводства основных звеньев экологической системы природного объекта. Как правило, ПДК разрабатываются государственными органами здравоохранения.

Чернобыльская АЭС (ЧАЭС) - остановленная ​​атомная электростанция, расположенная на территории Украины (Киевская область) на расстоянии 2 км от города Припять, в 18 км к юго-западу от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и около 110 км к северу от Киева. На энергоблоке №4 в 1986 году произошла авария масштаба экологической катастрофы с полным разрушением активной зоны.

17 сентября 2007 года было объявлено, что поверх старого саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС будет построено новое стальное укрытие. Проект, финансируемый ЕБРР, предусматривает построить гигантскую арочную структуру из стали, шириной 190 м и длиной 200 м для накрытия существующего объекта Укрытие. Проект оценили в 1.4 млрд долларов и должны были завершить в 2015 году.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...