Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 14:40
Новости: Политика

Н.Королевская выступила против легализации азартных игр

Н.Королевская выступила против легализации азартных игр

КИЕВ. 16 декабря. УНН. Народный депутат Наталья Королевская от "Оппозиционного блока" выступает против легализации азартных игр в Украине. Об этом она сообщила в эксклюзивном комментарии УНН.

По ее словам, в 2009 году деятельность азартных игр в Украине превратилась в социальную угрозу. Именно поэтому было принято решение о запрете игорного бизнеса в стране.

"Моя принципиальная позиция - нам слишком дорого далось в свое время решение парламента о запрете игорного бизнеса. И тогда это был политический компромисс, и около 300 голосов поняли, что ситуация была доведена до полного абсурда, когда это стало социальной угрозой для нашей страны и когда наш комитет, а я была председателем комитета, который принимал это решение и который реализовал это решение. Было очень много скептиков и различных вариаций того, чтобы в нашей стране это не произошло, но мы все-таки смогли довести этот вопрос до решения парламента. С того момента прошло уже лет 5 наверное, если не больше, но конечно нелегальный бизнес он и сегодня есть, но это не повод, чтобы его делать легальным", - отметила Н.Королевская.

Она также отметила, что сегодня, даже несмотря на полный запрет игорного бизнеса, некоторые заведения продолжают функционировать, в связи с чем Н.Королевская выразила надежду, что новая полиция способна будет в ближайшее время полностью ликвидировать подпольный игорный бизнес в нашей стране.

"Всегда у нас была только в одном проблема, сами правоохранительные органы и крышевали все эти явления, и поэтому все наши решения не были до конца реализованы, потому что это была коррупционная кормушка. Сегодня я очень большие надежды связываю с тем, что новая полиция - не коррупционная структура, и для нее одним из очень важным тестов будет сейчас показать, что они не замешаны во всех этих нелегальных игорных делах, и они могут полностью ликвидировать все эти нелегальные игорные заведения. И наверняка это была бы одна из лучших оценок того, что действительно смогли бы поставить точку в нелегальном игорном бизнесе. Но даже сегодня тот нелегальный игорный бизнес, который существует, и мы все эти понимаем, это несравнимое явление с тем, что было 5 лет назад. Давайте вспомним эти игровые автоматы на каждой остановке, это игровые учреждения чуть ли не в школах, институтах, тогда массово молодежь, студентов, пенсионеров как на наркотик подсаживали эти однорукие бандиты. В любом случае, благодаря запрету, эту социальную опасность втягивания туда детей и социально незащищенных людей, это явление мы в стране остановили", - сказала политик.

Она также напомнила, что Государственный бюджет практически не имел поступлений от игорного бизнеса.

"Мы помним прекрасно, что тогда доходов в бюджет практически не было, тогда лицензию покупали на одно учреждение, под эту лицензию открывали 100 учреждений и бюджет от этого ничего не видел", - подчеркнула Н.Королевская.

Кроме того, она отметила, что в коррупционной стране, учитывая такой уровень бедности, даже обсуждение легализации игорного бизнеса является неуместным.

"Я еще понимаю, была бы у нас не коррупционная страна, не с тем уровнем доходов, и мы могли бы доверить контролирующим органам, доверить чиновникам право вот таких социально опасных внедрений видов бизнеса, они бы могли проконтролировать, дать этот доход в бюджет, чтобы они вели себя очень ответственно, вот тогда стоило бы хотя бы начинать обсуждать, не говоря о принятии законопроекта, а на уровне обсуждения в обществе имеем ли мы право себе это позволить. А когда сегодня такой уровень бедности в стране, такой уровень низкой социальной защиты, когда мы понимаем, что это будет опять же социально вредным явлением, готово ли общество сегодня это принять. А сам факт того, что вносится законопроект, решение принимается без какой-то нормальной площадки для обсуждения и без понимания реальной угрозы последствий, для меня, например, это крайне возмутительно, потому никакие деньги не стоят сегодня здоровья и будущего наших детей, а игорный бизнес сегодня это миллиарды... Поэтому я считаю, что крайне недопустимо сегодня эту тему даже поднимать, не говоря, что обсуждать, это равносильно тому, что легализовать сегодня проституцию, наркоторговлю и сказать, что в принципе от этого тоже могут быть доходы в бюджет", - сказала Н.Королевская.

Она также добавила, что не может говорить от имени всей партии, поскольку этот вопрос еще не обсуждался, однако Н.Королевская надеется, что однопартийцы не поддержат легализации азартных игр в Украине.

"Я не готова говорить от имени всей партии, потому что этот вопрос не обсуждался, но я не буду за это голосовать, я буду делать все и на 90% уверена, что наш Оппозиционный блок не будет за это голосовать", - сообщила Н.Королевская.

Напомним, Законопроект о запрете игорного бизнеса в Украине в 2009 году поддержали 390 народных депутатов, преодолев вето Президента. Обоснованием такого запрета были катастрофические последствия от деятельности игорного бизнеса в Украине, в частности значительное усложнение криминогенной ситуации в стране.

Также напомним, Кабинет Министров 11 декабря текущего года зарегистрировал в Верховной Раде разработанный Министерством финансов законопроект о легализации азартных игр.

Против легализации азартных игр уже выступили представители Украинской Православной церкви, Греко-Католической церкви, Римско-Католической церкви.

Кроме того, против легализации азартных игр в Украине выступил бывший народный избранник, экс-секретарь Комитета по вопросам социальной политики А.Павловский.

Народный депутат от партии "Видродження" А.Яценко также сравнил легализацию азартных игр с легализацией проституции и наркотиков.

Лидер партии "Самопомощь" А.Садовый, отметив, что вопрос легализации азартных игр требует широкого обсуждения в обществе, поскольку неосторожное обращение с законопроектом может привести к трагедии.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...