Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 07:53
youtube
Новости: Политика

Высший совет правосудия соответствует европейским стандартам - эксперт

КИЕВ. 17 декабря. УНН. Новый орган в судебной системе - Высший совет правосудия соответствует европейским стандартам. Об этом в среду журналистам сообщил руководитель проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине", международный наблюдатель в рабочую группу по вопросам правосудия Конституционной комиссии Виргилиус Валанчус, передает УНН.

"Новый орган - Высший совет правосудия сейчас соответствует европейским стандартам. Но я хотел бы отметить, нужно всем специалистам в области правосудия понимать, что время изменилось. Нужно немного с другой стороны услышать, что нужно для системы, и мы это прошли в Литве, в других странах бывшего СССР. Это нелегкий путь, но без другого ментального подхода будет очень сложно построить такую ​​судебную систему, которую общество и государство хотело бы иметь", - сообщил В.Валанчус.

Заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, главный эксперт группы по судебной реформе общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" Роман Куйбида отметил, что этот проект открывает возможность для устранения политических влияний, для упрощения судебной системы и существенного обновления судейского корпуса.

"Проект предусматривает лишение парламента и Президента вмешательства в развитие карьеры судьи, и принятие решений об увольнении судей", - сообщил Р.Куйбида.

Кроме того, по его словам, проект позволит перейти к трехзвенной системе судов.

Ректор Национальной школы судей Украины, член Конституционной комиссии Николай Онищук отметил, что согласно новому проекту, минимальный возраст лица, которое хочет стать судьей, увеличен до 30-лет, а стаж - до пяти лет.

"Очевидно, что из тех многих начинаний, которые осуществляются в стране, получить реальные положительные изменения можно только при условии, если оно будет опираться на беспристрастное правосудие. Если не будет создана независимая судебная система, которая способна беспристрастно и справедливо рассматривать дела, говорить об изменениях в украинской нации и стремлении к прогрессу трудно", - добавил он.

Судья Верховного суда Украины, глава Совета судей Украины, член Конституционной Комиссии Валентина Симоненко отметила, что "судьи ожидают независимости, не в том смысле "делаем что хотим", а в смысле "отсутствия влияния".

Заместитель руководителя проекта USAID "Справедливое правосудие" Наталья Петрова напомнила, что в новом проекте предусмотрено изменение судейского иммунитета. И по ее мнению, "только успешные и состоятельные юристы могут стать добросовестными судьями".

Как сообщал УНН, Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Украины в своем совместном заявлении определили ряд первоочередных задач на ближайшие недели, в том числе внесение изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...