Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.13:29
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал создание Совета по вопросам национального единства

КИЕВ. 18 декабря. УНН. В Совете по вопросам национальной единства немало одиозных политических деятелей, которые не раз демонстрировали свои националистические радикальные взгляды и крайнюю степень враждебности по отношению к тем, кто не разделяет их позицию. Такое мнение высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

"11 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О Совете по вопросам национального единства" и определил состав нового органа. Среди членов совета — директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, исполнительный директор Международного фонда "Відродження" Евгений Быстрицкий, вице-премьер-министр и министр культуры Вячеслав Кириленко, запомнившийся украинцам своими ксенофобскими идеями введения "черного", "белого" и "санкционного" списков, министр образования и науки Сергей Квит и без пяти минут в отставке глава Министерства информполитики (которое в народе, по Оруэллу, прозвали Миниправды) Юрий Стець. Как видим, в Совете по вопросам национального единства немало одиозных политических деятелей, не раз демонстрировавших свои националистические радикальные взгляды и крайнюю степень враждебности в отношении тех, кто не разделяет их позицию. Вопрос о том, способны ли эти люди на компромиссы во имя национального единства или же они по-прежнему намерены отстаивать свои убеждения, проводя политику нетерпимости и национальной розни, думаю, является риторическим", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика, Совет по вопросам национального единства в своем большинстве является советом единомышленников — идейных соратников, которые если в чем-то и расходятся, так это в тактических нюансах реализации общей цели — бороться c любыми проявлениями инакомыслия.

"Конечно, работа совета в таком составе удобна для власти, поскольку в нем не будет противоречий. Но вот будет ли эта работа соответствовать той цели, которую изначально определил Глава государства — "содействию дальнейшей консолидации украинского общества на основе национальной системы ценностей, духовных и культурных традиций, наработке оптимальных мер, направленных на укрепление национального единства и развитие национального сознания"? Не стоит забывать, что многие из назначенных в Совет по вопросам национального единства уже были на первых ролях до 2014 года и способствовали созданию атмосферы вражды и нетерпимости, формировали ту политику, которая и привела к расколу в обществе. За последние полтора года мы неоднократно могли видеть плоды их "патриотической" деятельности: волюнтаристское навязывание унифицированной языковой и культурной политики по отношению ко всем регионам, героизация ОУН-УПА, попытки запретить красное знамя Победы и боевые награды наших отцов и дедов, сражавшихся с фашистскими захватчиками. Эти деятели переименовывали города, улицы, сносили памятники — боролись, запрещали, искореняли", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

По мнению В.Медведчука, к сожалению, политика, которую сегодня проводит прозападно настроенная украинская власть, только усиливает раскол в обществе, создавая все новые и новые очаги напряженности и противостояния. Особенно если учесть, что вопросы об отказе от внеблокового статуса, о курсе на членство в НАТО, создании ЗСТ с ЕС, о кредитах от МВФ решаются не народом на всеукраинских референдумах, а путем кулуарных договоренностей и торгов в стенах ВР.

"За полтора года так называемые новые политические элиты ничего не сделали для консолидации общества. Мы помним печальный опыт круглых столов национального единства. Присутствующие на них представители Киева не были готовы ни к компромиссу, ни к диалогу с жителями Юго-Востока Украины (по сути, их туда даже не приглашали). Стоит ли удивляться, что круглые столы национального единства не привели ни к консолидации, ни к единству нации. Сегодня основная задача, которая стоит перед всей страной, ― это мирное (подчеркиваю ― мирное!) урегулирование конфликта на Востоке Украины. Но для этого, и я говорил это неоднократно, должен состояться прямой диалог между Киевом и Донбассом. Да, он не будет простым, да, он потребует многих и многих усилий, готовности к компромиссам и уступкам от обеих сторон, но другого пути нет. Через это проходили все страны, успешно решившие тяжелые внутренние конфликты", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика, для многих украинских политиков стало неожиданностью заявление вице-президента США Джозефа Байдена, сделанное в ВР. И не только потому, что он говорил о необходимости создать в Украине "автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы, определяют свою образовательную систему, свое правительство в рамках объединенной конституции".

"Об этом написали все, но не обратили внимание на следующее: господин Байден неслучайно обратился к опыту Гражданской войны в Америке, полуторавековой юбилей окончания которой отметили в этом году. И он недаром подчеркнул, что для достижения реального мира было недостаточно победы на поле битвы, необходим был компромисс — готовность политиков к трудным решениям во имя страны, пускай даже это стоило им симпатий избирателей и потери мандатов в конгрессе. И наконец, то, чего господин Байден по известным причинам не сказал: реальный компромисс в США был найден лишь спустя 12 лет после окончания войны. И достигнут он был во многом на условиях побежденных южан-конфедератов, которые зачастую продолжали вести борьбу насильственными методами, что ежегодно приводило к гибели сотен, а то и тысяч людей. Лишь в 1877-м, с приходом в Белый дом Ратерфорда Хейса, центральная власть перестала вмешиваться в дела южных штатов и реконструировать их в соответствии со своими желаниями. Только такой компромисс обеспечил мирное развитие на всей территории США, и только это позволило Америке превратиться в великую державу. Сегодня Киев также должен искать компромиссные решения, ведя диалог с представителями Донбасса, создавая детальный план по выходу из кризиса (частью которого являются Минские соглашения) и реализовывая его. Это единственный способ достичь национального единства, мира и согласия в нашей стране", - резюмировал политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости