Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.21:10
Новости: Политика

Д.Туск: "Северный поток-2" не соответствует нормам ЕС

КИЕВ. 18 декабря. УНН. Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции после закрытия двухдневного саммита в Брюсселе заявил, что предложение проекта газопровода "Северный поток-2" не соответствует нормам ЕС по диверсификации источников и может подорвать роль Украины как газового транзитера, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

"Еврокомиссия считает, что строительство газопровода "Северный поток-2" усилит зависимость Европы от одного поставщика и сконцентрирует около 80% российского газа на одном маршруте. Это также позволит российскому "Газпрому" доминировать на немецком рынке, увеличив поставки газа более чем до 60%. По моему мнению, этот проект не поможет ни диверсификации, ни снижению энергетической зависимости. Но, конечно, комиссия должна завершить свою техническую и правовую оценку относительно наших сегодняшних выводов", - сказал Д.Туск.

Напомним, в июле этого года российская компания "Газпром", а также компании E.On, Shell и OMV договорились о расширении мощностей газопровода "Северный поток" путем достройки третьей и четвертой ветвей этого газопровода.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект строительства газопровода по дну Балтийского моря "Северный поток-2" не требует согласования Еврокомиссии. Маршрут газопровода мощностью 55 млрд кубов должен пройти от Кингисеппского района Ленинградской области России в районе Усть-Луги до немецкого Грайфсвальда через территориальные воды России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции. Общая протяженность маршрута должна составлять 1225 километров. Строительство газопровода "Северный поток", от России до Германии, началось в 2010 году. Первая ветвь его уже построена. В этом году в Брюсселе приняли решение, что Еврокомиссия должна сделать ревизию, прежде чем подписывать любой контракт на транзит, поставки газа, а также на строительство инфраструктурных объектов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости