Легализация игорного бизнеса пополнит тюрьмы преступниками и опустошит госбюджет для их содержания - эксперт
КИЕВ. 21 декабря. УНН. Легализация игорного бизнеса в Украине приведет к увеличению фактов краж, уголовных преступлений, разрушенных семей и самоубийств. Кроме того, узаконивание игорного бизнеса приведет к наполнению тюрем преступниками. А средства государственного бюджета, которые были направлены на развитие общества, пойдут на содержание правонарушителей в тюрьмах и душевнобольных в больницах. Об этом в комментарии УНН сообщил руководитель общественной организации "Стоп Азарт" Роман Семенив.
"Если мы вернемся в 2008 год, когда на каждом шагу были игровые автоматы, клубы, то это приведет к тому, что в нашем государстве начнется эпидемия. Люди станут еще больше играть. Количество кредитов, краж, уголовных преступлений, самоубийств, разрушенных семей и масса беды в нашей стране - это то, что нас ждет. Также увеличится количество людей, которые попадут в тюрьму, и их будут обеспечивать раз не владельцы бизнеса, а государство. И не из государственных средств, а из денег работающих людей. Поэтому те средства, которые должны были пойти на какое-то развитие, они пойдут на содержание таких людей - кого-то в психушке, кого-то в тюрьме", - сказал он.
Также по словам Р.Семенива, несмотря на наличие проблемы, в большинстве случаев зависимый человек отрицает наличие болезни. Поэтому за помощью чаще обращаются родственники и друзья, которые хотят вернуть отца, брата, сына, мать или дочь в семью.
"Проблема в том, что не каждый может рассказать и признаться самому себе в том, что зависим. Например, может быть десятиквартирный дом, и в том доме в двух семьях может быть такая проблема. Но никто не будет знать - все бояться сказать, каждому будет стыдно, что ее муж или сын играют и создают такие проблемы. Больше обращаются родственники, потому что не каждый, кто играет, признает, что у него есть проблемы, и свою зависимость он не признает. Родственники обращаются, потому что из дома пропадают деньги, золото, бытовая техника, которую можно отдать в залог", - сказал он.
Эксперт также отметил, что родственники зависимого человека, стремясь помочь, могут как исправить ситуацию к лучшему, так и ухудшить.
"Важно поведение родственников. Часто родственники сами дают шанс к ним обращаться - когда человек все проигрывает, они помогают деньгами закрыть все вопросы. А если бы они не давали такого шанса, а начинали с ним трезво говорить (потому что зависимый шантажирует - это последний раз, но изо дня в день, из месяца в месяц все продолжается). А если он будет делать определенные шаги к реабилитации, хотя бы на 50% будет прислушиваться к тому, что говорят, это поможет быстрее", - сказал он.
Р.Семенив также отметил, что ориентировочно количество зависимых в каждой области Украины составляет от 5 до 10% населения региона.
Также напомним, Кабинет министров 11 декабря текущего года зарегистрировал в Верховной Раде разработанный Министерством финансов законопроект о легализации азартных игр.
Как сообщал УНН, против легализации азартных игр уже выступили представители Украинской православной церкви, Греко-католической церкви, Римо-католической церкви.
Как сообщал УНН, лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за легализацию азартных игр в Украине.