Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.9:28
Новости: Экономика

Цену на газ уменьшат, но введут плату за мощность - В.Демчишин

Цену на газ уменьшат, но введут плату за мощность - В.Демчишин

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Тариф на газ для украинцев изменят за счет уменьшения стоимости за один куб.м "голубого топлива", но при этом будет дополнительно введена плата за мощность. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин журналистам после введения в действие новой линии электропередач "Ровенская АЭС - подстанция "Киевская", передает корреспондент УНН.

"Сам тариф изменят по структуре: стоимость за куб газа будет уменьшена, но будет дополнительно введена плата за мощность, поэтому те, кто используют мощность, которую они имеют присоединенную - эффективно, в полной мере и не имеют лишней мощности, они переплачивать не будут. Это не идет речь о том, что тариф вырастет, речь идет о том, что он должен быть оптимизирован. То есть те, кто имеют большие мощности и их не используют, да, они будут платить за всю установленную мощность (то есть речь идет о перерасчете платы за мощность и платы за кубы, киловатты, которые они получают). Но суммарно стоимость останется та же", - сообщил В.Демчишин в ответ на вопрос, сколько будут платить украинцы за пользование газом, даже если не будут им пользоваться.

Он объяснил это тем, что мощности, которые есть у потребителей, значительно больше тех, которые используют. И поэтому облэнерго или облгазы тратят средства для обслуживания установленных мощностей.

Также В.Демчишин отметил, что уголь на складах есть.

"Мы сейчас сжигаем по 90 тыс. ежедневно, но мы еще имеем мощность для того, чтобы накапливать запасы на складах. Согласен, нас погода "помилует", но в отопительный сезон в любом случае гораздо больше, чем в обычном режиме, и для этого мы включаем такие линии, дополнительно загружаем атом", - сообщил В.Демчишин.

Как сообщал УНН, приказом Президента Украины Петра Порошенко ввели в действие новую линию электропередач "Ровенская АЭС - подстанция "Киевская".

Источник: УНН
Теги: газ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...