Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 04:57
youtube
Новости: Политика

Правительственный законопроект о легализации азартных игр не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Правительственный законопроект не содержит всего спектра детального государственного контроля при регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр, что позволяет в дальнейшем его нормами манипулировать в пользу должностных лиц, их личных интересов и субъектов игорного бизнеса. Об этом говорится в заключении Комитета ВР за подписью Председателя Егора Соболева, передает УНН.

Так, в законопроекте нет четкости осуществления административной процедуры относительно порядка проведения плановых и внеплановых проверок в сфере государственных лотерей.

"Также, коррупциогенные риски включают нормы части 3 ст. 24 "Оператор лотерей", которыми определяются требования к юридическим лицам:

• производство в течение не менее пяти лет до подачи заявления деятельности по выпуску и/или проведению лотерей;

• наличие международного опыта по выпуску и/или проведению лотерей не менее чем в трех иностранных государствах;

• общий оборот за 5 (пять) финансовых лет, предшествующих проведению конкурса, составляет не менее 3 000 000 000 (трех миллиардов) евро".

Коррупциогенные риски содержит норма части 7 ст. 24 "Оператор лотерей", которой оператору предоставляется право передавать другому лицу право пользоваться его лицензии. Это может быть одним из способов перехода в тень и злоупотреблений. Кроме того, эта норма противоречит нормам раздела III законопроекта "Лицензирование в сфере деятельности по организации и проведению азартных игр" и оператор нарушая нормы этого раздела, с "разрешения" фискальных и контролирующих органов, может избежать аннулирования лицензии по требованиям нормы, предусмотренной пунктами 4, 5 ст. 55 "Аннулирование лицензии", согласно которой основанием для аннулирования лицензии являются: "факт передачи лицензии или ее копии другому юридическому или физическому лицу...". Законодательные нормы о необходимости тотального онлайн-контроля за финансовыми операциями в сфере проведения азартных игр являются коррупционными, поскольку не содержат четких регулятивных (хотя бы базовых) условий и правил осуществления административной процедуры по функционированию Электронной системы государственного мониторинга. Это, согласно планам, субъекта законодательной инициативы будет определено потом Кабинетом Министров Украины и новым центральным органом исполнительной власти - Нацслужбы в сфере азартных игр", - говорится в заключении.

В общем, законопроект имеет ряд коррупционных рисков и не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

"Законопроект необходимо отклонить", - отметили в Верховной Раде.

Напомним, Минфин разработал законопроект о легализации азартных игр в Украине, а правительство зарегистрировало его в ВР. В то же время, как сообщал УНН со ссылкой на собственные источники, американская компания "IGT Corporation" не единственная, которая соответствует требованиям Минфиновского законопроекта о легализации азартных игр в Украине, планирует монополизировать сферу игорного бизнеса в Украине. Кроме того, как отмечается в письме посольства США, делегация компании "IGT Corporation", в рамках визита в Украину, должна была провести встречи с "заместителем Министра финансов Украины Е.Макеевой и руководством ряда украинских финансовых учреждений". Кроме того, первый секретарь посольства США в Украине Владимир Шалькивский предлагал народным избранникам из Комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности также встретиться с делегацией компании "IGT Corporation".

При этом в Министерстве финансов не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о встрече заместителя Министра Е.Макеевой с делегацией американской компании "IGT Corporation".

Как сообщал УНН, народный депутат Р.Семенуха отметил, что такая информация существует на уровне кулуарных разговоров. Кроме того, он заявил, что фракция намерена обратиться к правительству с призывом назвать компании, под которые выписаны законопроект о легализации азартных игр, поскольку он является лоббистским.

Также напомним, народный депутат от "Батькивщины" А.Кужель призвала Национальное антикоррупционное бюро обратить внимание на сам законопроект по легализации азартных игр и их авторов.

Против легализации азартных игр уже выступили представители Украинской православной церкви, Греко-католической церкви, Римско-католической церкви.

Кроме того против легализации азартных игр в Украине выступил бывший народный избранник, экс-секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики А.Павловский.

Народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Н.Королевская, отметила катастрофические последствия деятельности игорного бизнеса в Украине.

Народный депутат от "Радикальной партии О.Ляшко" А.Лозовой, отметив, что легализация азартных игр до добра не доведет.

Народный депутат от партии "Видродження" А.Яценко сравнил легализацию азартных игр с легализацией проституции и наркотиков.

Лидер партии "Самопомич" А.Садовый, отметил, что вопрос легализации азартных игр требует широкого обсуждения в обществе, поскольку неосторожное обращение с законопроектом может привести к трагедии.

Народный депутат от партии "Батькивщина" А.Кужель, отметила, что минфиновский законопроект в части легализации казино выписан фактически под одного человека.

Как сообщал УНН, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за легализацию азартных игр в Украине.

Кроме того, один из инициаторов запрета игорного бизнеса в 2009 году, народный депутат 5-7 созывов ВР Г.Смитюх подчеркнул, что те народные депутаты, кто будет голосовать за легализацию игорного бизнеса в Украине - нелюди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...