Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 апреля 2018 18:02
Новости: Политика
14916

ВР направила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы (дополнено)

ВР направила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы (дополнено)

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Верховная Рада включила в повестку дня и направила для получения вывода Конституционного суда Украины проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия), передает корреспондент УНН.

За соответствующее решение проголосовал 291 народный депутат.

В документе указано, что законопроект направлен на обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов в судейском корпусе, ограничение иммунитета судей до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение институциональной способности прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений, а также на обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти во время переходного периода.

Законопроектом предусматривается передать полномочия Верховной Рады Украины относительно процесса избрания судей на должности бессрочно в Высший совет правосудия.

С целью обеспечения стандарта несменяемости судей, как одной из гарантий независимости, предлагается отменить институт "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный", срок для судей) и предположить, что судьи будут занимать должности бессрочно. Указанное не касается судей Конституционного Суда Украины.

Согласно законопроекту, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, компетентный, добродетельный и владеющий государственным языком. При этом требование о компетентности будет охватывать не только профессиональный аспект, а также другие аспекты - в частности, личный, социальный и тому подобное.

Документом предусмотрено, что судью нельзя привлечь к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

Согласно законопроекту полномочия по даче согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом переходят в Высший совет правосудия. В то же время в законопроекте предусмотрено, что судья может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом без такого согласия, если он задержан во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...