Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 18:35
youtube
Новости: Экономика

В Минэнерго РФ надеются, что Крым не будет покупать электроэнергию у Украины в 2016 году

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак надеется, что в 2016 году Крым не будет покупать электроэнергию у Украины. Об этом он сказал в интервью российской газете "Коммерсант", передает УНН.

"Проект по обеспечению энергонезависимости Крыма на сегодняшний день является приоритетным. Надеюсь, что уже в 2016 году прекратится экспорт электроэнергии в Крымский федеральный округ из Украины", - сказал российский министр.

По его словам, поставки из единой энергетической системы РФ примерно на треть дешевле контрактной цены украинской электроэнергии.

В целом, уточнил он, Крым потребляет около 6,4 млрд кВт-ч, из них 4,9 млрд кВт-ч закупали у Украины.

"Теперь почти половина мощности будет поставляться из российской энергосистемы, плюс собственная генерация Крыма. Когда в мае энергомост добавит еще 400 МВт и суммарно составит около 800 МВт, мы в принципе можем исключить поставки со стороны Украины полностью", - отметил министр.

Однако, подчеркнул А.Новак, это не решит до конца необходимость субсидирования тарифов на электрическую энергию для крымских потребителей, так как конечные тарифы все же значительно ниже их экономически обоснованных расходов на закупку и доставку электроэнергии. Поэтому ликвидация субсидирования тарифов будет проводиться поэтапно, отметил он.

Кроме того, А.Новак рассказал, что когда в Крыму будет построена собственная генерация, генерирующие компании станут участниками оптового рынка, а Крым войдет в общую систему оптового рынка в качестве неценовой зоны.

"Но это будет только с 2018 года. Пока будет действовать особый механизм покупки электроэнергии на опте", - добавил министр энергетики РФ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...