Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.6:40
Новости: Экономика

Монополистом на рынке электроэнергии является государство — эксперт

КИЕВ. 23 декабря. УНН. Антимонопольный комитет Украины 24 декабря не сможет вынести никаких решений, является ли какая-то компания монополистом на рынке электроэнергии или нет. Об этом заявил директор "Центра исследований энергетики" Александр Харченко, передает УНН.

Поскольку процедурно АМКУ должен сначала провести комплексный анализ рынка, выявить признаки монополизма, запросить и получить аргументацию игроков рынка, являются ли они монополистами, испытывают ли конкуренцию со стороны других игроков, и уже с учетом этого мнения выносить взвешенное решение. Пока что о таких действиях, по крайней мере, не было слышно", — сказал А.Харченко.

Кроме того, как считает эксперт, на зарегулированном рынке, который полностью контролируется профильным регулятором — НКРЭКУ, вообще невозможно доказать, что какая-то компания является монополистом.

"В Украине на рынке электроэнергии 100% рыночная власть принадлежит не производителям электроэнергии, а покупателю — ГП "Энергорынок", которое покупает всю электроэнергию у АЭС, ТЭЦ, ГЭС, ВЭС и ТЭС по регулируемым государством ценам. Государство полностью диктует, сколько нужно производить электроэнергии и по какой цене, а не на основе классических рыночных инструментов — спроса и предложения", — отметил директор "Центра исследований энергетики".

"Поэтому, как ни парадоксально, в такой ситуации монополистом нельзя признать даже НАЭК "Энергоатом", которая производит более 60% электроэнергии в Украине, и, тем более, ДТЭК, доля которого за последние пару лет снизилась на рынке с 28% до 25%", — добавил он.

По мнению А.Харченко, даже если АМКУ решит признать кого-то монополистом, это никак не отразится на потребителях.

"Тарифы "Энергоатома", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", ГЭС и ВЭС как были фиксированными, так и будут назначаться НКРЭКУ и постепенно повышаться. Тарифы для ТЭС как определялись по остаточному принципу, так и будут определяться. Государство точно также продолжит назначать, кому и сколько производить электроэнергии, как это и происходит сейчас", — констатировал эксперт.

А.Харченко считает, что несмотря на то, что АМКУ может сделать какие-то давно очевидные выводы по долям игроков на рынке, серьезных юридических последствий для компаний и потребителей это не повлечет до тех пор, пока сам рынок электроэнергии не будет реформирован, .

"В свете готовящейся реформы рынка электроэнергии и внедрения в Украине Третьего энергопакета — работа АМКУ в энергетике вообще может потерять смысл. Ведь рынка сейчас как такового не существует, и он может появиться только в результате реформы, в виде бирж, прямых договоров, розничного рынка. Пока потребитель не имеет возможности выбирать поставщика электроэнергии и работать напрямую с генерацией без посредников — можно говорить, что рынка в классическом понимании просто нет", — уверен эксперт.

"Но решится ли АМКУ озвучить такой вывод — будет как раз свидетельством его незаангажированности, а не конъюнктурной деятельности", — подытожил директор "Центра исследований энергетики".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...