Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.11:14
Новости: Политика

Целью реформирования адвокатуры является создание единой юридической профессии - АП

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Главной целью реформы адвокатуры является создание единой юридической профессии и повышение качества правосудия в целом. Об этом во время круглого стола Совета по вопросам судебной реформы заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.

"Главной целью реформы адвокатуры является создание единой самоуправляющейся юридической профессии и повышение качества правосудия в целом, через введение единых профессиональных и этических стандартов, единых стандартов ответственности, эффективное обеспечение права и гарантий адвоката", - заявил А.Филатов.

Отмечается, согласно предложениям Рабочей группы Совета по вопросам судебной реформы, для доступа к профессии необходимо будет иметь второй (магистерский) уровень юридического образования и не менее двух лет стажа работы. При этом, 1 января 2018 года засчитываться не любой юридический стаж, а только работа в должности помощника адвоката или помощника судьи.

На переходный период для практикующих юристов, не имеющих свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, доступ к профессии будет упрощен. Предложения также предусматривают отмену стажировки и снижение платы за сдачу адвокатского экзамена.

Кроме того, планируется расширить профессиональные права адвоката. Он будет иметь идентифицированный доступ ко всем государственным реестрам, в т.ч. ЕРДР и автоматизированной системе документооборота суда; беспрепятственный доступ в помещения судов, прокуратуры, полиции, в которых находится его клиент; участие в любых следственных или процессуальных действиях, участие в которых принимает клиент адвоката, а также право не раскрывать адвокатскую тайну, даже при наличии разрешения клиента.

Как сообщал УНН, 23 октября Венецианская комиссия утвердила окончательное Заключение по законопроекту "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно судоустройства)", разработанного рабочей группой Конституционной комиссии.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...