Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.1:08
Новости: Экономика

НКЦБФР рассмотрела 4 дела по манипулированию ценами на фондовой бирже "КМФБ"

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, 23 декабря 2015 года рассмотрела 4 дела по подозрениям относительно манипулирования ценами на фондовой бирже ОАО "Киевская международная фондовая биржа". Об этом УНН сообщили в пресс-службе НКЦБФР.

На основании результатов расследования, Нацкомиссия по ценным бумагам установила факт манипулирования ценами акций трех эмитентов ОАО "Импульс плюс", ОАО "Доминанта-коллект" и ОАО "Бюро кредитных историй "Кредит сервис" со стороны профессионального участника рынка - торговца ценными бумагами ООО "Финансовая компания "Эксперт".

По данным Нацкомиссии, во II полугодии 2014 года, ООО "Финансовая компания "Эксперт" заключала соглашения с другим торговцем ценными бумагами с акциями ОАО "Импульс плюс", в то же время другие участники рынка не подавали заявок на указанные акции. Таким образом, капитализация эмитента в результате совершенных торговцами сделок составила 1,9 млрд грн.

Аналогичная ситуация происходила по акциям ОАО "Бюро кредитных историй "Кредит сервис". В результате действий двух торговцев ценными бумагами, в том числе ООО "Финансовая компания "Эксперт", капитализация эмитента выросла до 3,75 млрд грн, хотя реальных изменений в финансово-хозяйственных показателях эмитента и в структуре его собственников не происходило. Согласно результатам расследования, действия ОАО "Доминанта-коллект" привели к капитализации торговца до 2,56 млрд грн.

Добавим, что обращение акций данных трех эмитентов - ОАО "Импульс плюс", ОАО "Доминанта-коллект", ОАО "Бюро кредитных историй "Кредит сервис" - было остановлено регулятором на всех фондовых биржах. В то же время, общий размер штрафов трех эмитентов составляет 600 тыс грн.

По состоянию на 23 декабря 2015 года, по фактам манипулирования ценами Комиссией было возбуждено в общей сложности 106 дел. Ранее в текущем году состоялось рассмотрение 5 дел по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения первых трех дел применены финансовые санкции в виде штрафов размером по 170 тыс. гривен, которые на данный момент оплачены. По итогам последнего рассмотрения двух дел применены финансовые санкции в виде штрафа в размере по 350 тыс. грн.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...