Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 08:29
Новости: Политика

С.Арбузов прокомментировал заявления ГПУ по поводу "латвийских счетов"

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ опроверг заявления Генеральной прокуратуры Украины о наличии каких-либо счетов в Латвии. Об этом политик написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Еще раз вернусь к вопросу "латвийских счетов", поскольку меня просят более подробно прокомментировать обвинения Генпрокуратуры, прозвучавшие на брифинге. Впрочем, это не просто. Потому что представители ГПУ, пожалуй, единственные, кто видел эти счета. С чего все началось? В прошлом году тогдашний Генпрокурор в своем выступлении заявил, что в Латвии арестованы мои счета на сумму 50 млн долларов. Поскольку никакой дополнительной информации по этому поводу в ГПУ получить не удалось, мои защитники выполнили большой объем работы, получив официальные документы латвийских государственных местных банков. Латвийский МВД и местная исполнительная служба подтвердили, что никаких производств, в которых бы фигурировало мое имя, не существует. Что никаких счетов нет и, следовательно, даже при желании арестовывать нечего", - сообщил С.Арбузов.

Вместе с тем, по его словам, после опубликования ответов от латвийских ведомств, в ГПУ изменили свою риторику и заявили, что счета принадлежат каким-то фирмам.

"После того, как этот факт был озвучен на пресс-конференции, ГПУ вдруг вспомнила о том, о чем молчала целый год, и созвала брифинг. На нем прозвучала уже новая версия - что счета не мои, а некоторых фирм, которые якобы имеют ко мне отношение. При этом, как и в прошлый раз, никаких документов предоставлено не было. Существуют ли вообще эти счета? Очень сомневаюсь. Если бы были арестованы счета каких-то фирм только по той причине, что они связаны со мной, моя фамилия обязательно попала бы в латвийские официальные источники. Это Евросоюз, там не забирают у бизнеса деньги только потому, что кому-то очень хочется", - подчеркнул политик.

Он также сообщил, что ни в Украине, ни в Латвии нет ни одного уголовного производства, связанного с этими счетами.

"В пользу сомнений в правдивости информации от ГПУ говорит и тот факт, что ни в Украине, ни тем более в Латвии, не существует ни одного уголовного производства, связанного с этими счетами, по которому я бы проходил хотя бы в качестве свидетеля. Соответственно, мои адвокаты не могут даже отправить запрос в ГПУ. Ведь официально меня ни в чем не обвиняют. Вот такая вот совершенно непонятная, или, я бы сказал, вполне понятная история. Из той же серии, что и обвинение в причастности к одесской трагедии или финансированию терроризма, о которых в ГПУ сейчас совсем не вспоминают. Ну а то, что представитель Генпрокуратуры во время брифинга путал Литву и Латвию, даже комментировать не хочу. На фоне того, что прокуратура в Украине все чаще выполняет функции "чернушного" пиар-агентства, это можно простить", - резюмировал бывший первый вице-премьер Украины.

Напомним, в ГПУ заявили о том, что в Латвии арестовані 49,3 млн долларов США на счетах С.Арбузова.

Вместе с тем, защита С.Арбузова опровергла информацию ГПУ, предоставив представителям СМИ ответы от латвийских ведомств, которые отрицают наличие счетов политика в Латвии.

Также напомним, Печерский районный суд города Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олегом Махницким против бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. Основанием для открытия уголовного производства против О.Махницкого стала дезинформация с его стороны представителей ЕС о наличии уголовных производств в отношении бывшего первого вице-премьера Украины С.Арбузова.

Как сообщал УНН, СБУ удалила со своего сайта информацию о причастности С.Арбузова к одесской трагедии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...