Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 04:52
Новости: Политика

К Ю.Тимошенко надо однозначно обращаться - активист о житомирском МРТ

ЖИТОМИР-КИЕВ. 25 декабря. УНН. Сегодня ситуация в Житомирской области по поставке коммунального аппарата МРТ в областную больницу нашла свое не окончательное, однако промежуточное, решение. Общественность намерена тщательно следить за тем, чтобы все заинтересованные стороны выполнили свои обязательства, и новый МРТ все же заработал в области. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил общественный активист, участник АТО, Александр Коцюбко.

"Во-первых, однозначно надо обратиться к Юлии Тимошенко. Это моя личная точка зрения. Дело в том, что она озвучила на всю страну критику относительно Торбаса Александра Михайловича (руководитель департамента здравоохранения Житомирской ОГА, - ред.), что он якобы вор. Но какой же он вор? Депутаты облсовета приняли решение, средства выделили на покупку МРТ, тендер провели. Он (Торбас, - ред.) просто выполнил это решение, выполнил то, что сказали депутаты. Далее заключили договор о поставке МРТ, аппарат поставили, а теперь ОГА отказывается выполнять условия договора", - рассказал он.

А.Коцюбко отметил, что за МРТ поставщик никаких средств пока так и не получил.

"На сегодняшний день деньги так и остаются в казначействе. Конечно, Philips нервничает по этому поводу. По договору они должны были поставить МРТ и они его привезли в Житомир, заплатили определенную сумму, если я не ошибаюсь, то 1 млн. евро, провели растаможку привезли его по договору. Ну и в течение там 5 дней с ним должны были рассчитаться, но с ними не рассчитываются.

Поэтому на сессии облсовета общественностью был поднят вопрос о том, что сам аппарат МРТ могут вообще забрать", - сказал он.

По словам активиста история с коммунальным МРТ для житомирян уже длится около трех лет.

"У нас эта история уже идет третий год, потому что каждый год общественность выступает за то, чтобы выделили средства на покупку МРТ для обслуживания бедных слоев населения, так как он должен обслуживать людей бесплатно, за исключением платы за расходные материалы. Стоимость расходников там от 100 до 200 грн. Но всячески блокируется этот процесс частной фирмой, в частности, которая фактически арендует в областной больнице помещения. В 2014 году у этой фирмы срок аренды истекал, но прошлый облсовет понимая, что их срок завершается, взяли и продлили срок аренды, и это сделали именно те депутаты, которые владеют частным МРТ. Там некоторые депутаты были в облсовете, и они продлили себе эту аренду на 10 лет. И фактически это незаконно. И они говорят, что знают о том, что это незаконно. И говорят нам - идите в суды", - рассказал А.Коцюбко.

Участник АТО отметил, что вчерашняя сессия облсовета завершилась промежуточным результатом и было принято решение о подписании между фирмой-поставщиком и ОГА гарантийного письма.

"На облсесии была создана рабочая группа (с решения вопроса о МРТ, - ред.). В нее вошли представители от поставщика, представители общественности, и депутаты путем голосования приняли решение о том, чтобы было отписано гарантийное письмо и обязали ОГА до 29 декабрь перевести средства за аппарат МРТ на базу медснабжения. Потому что именно база медснабжения заключала договор с представителями фирмы Philips, там же и находится сейчас это оборудование.

Депутаты своим решением обязали ОГА подписать гарантийное письмо. Подпишут они или нет, пока не понятно. Будем скоро знать", - рассказал он.

По словам активиста письмо должен подписать губернатор.

"Пока решено уплатить определенную сумму фирме и те (официальный представитель Philips в Украине, - ред.) до февраля месяца должны установить само оборудование. Еще вопрос с помещением. Оно не было изначально предоставлено для того, чтобы там установить аппарат", - добавил А.Коцюбко.

По словам активиста, выполнит ли ОГА решение депутатов житомирского облсовета - еще вопрос.

"Мы будем следить за этим до последнего и будем контролировать. Я не политик и не чиновник, и никогда им не был, но я занимаюсь этим вопросом, и все жители области заинтересованы в том, чтобы у нас был МРТ. Я, например, в мае после контузии проходил обследование на частном МРТ три раза, и это стоит дорого: 1600 - 1800 грн., а кто может платить такие деньги? только тот у кого они есть. А у кого они сейчас? И люди болеют, потому что не могут позволить себе своевременное и качественное обследование. Этот МРТ должен быть для обездоленных людей", - резюмировал А.Коцюбко.

Напомним, как сообщал УНН, ранее активисты Житомирской области уже заявляли о намерении обратиться к Ю.Тимошенко, чтобы она способствовала решению ситуация с поставкой МРТ в область.

Также напомним, что председатель Житомирского облсовета А.Лабинская заявила: "Несмотря на все, коммунальный томограф будет работать для жителей Житомирской области".

О том, что процесс приобретения и установки в Житомирской областной больнице коммунального МРТ блокируется с самого начала, рассказала правозащитница Житомирской области, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Наталья Циганчук.

По ее словам, блокируется этот процесс, в частности, чиновниками ОГА и работы по строительству нового здания, куда должен быть установлен аппарат МРТ производства Philips, останавливались несколько раз.

По словам общественного активиста Александра Коцюбко, вопрос установления нового коммунального томографа в обдлбольницу саботируется целенаправленно, и частными медицинскими учреждениями, в частности.

"Сейчас идет целенаправленный саботаж установки томографа. Частное предприятие, предоставляющее услуги, зарабатывает сотни тысяч долларов. Простому человеку там за обследование нужно заплатить две тысячи гривен. Поэтому установка бесплатного томографа сверхважная", - отметил он.

При этом, накануне официальный дистрибьютор Philips в Украине заявлял о намерениях подать в суд на чиновников Житомирской области из-за неуплаты за поставленный в область МРТ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...