Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 08:51
youtube
Новости: Политика

Заповедник "Херсонес Таврический" планируют сделать центром "русского мира"

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Уже второй год на территории заповедника не проводятся международные археологические экспедиции. Сегодня крымская правозащитная группа представила аналитический обзор "Положение национального заповедника "Херсонес Таврический" в соответствии с нормами и стандартами ЮНЕСКО", передает УНН со ссылкой на агентство QHA.

Для инспектирования заповедника сейчас не допускают экспертов и инспекторов ОБСЕ и ЮНЕСКО.

По информации издания, в заповеднике вместо научных поисков происходит склонение к стороне религиозности, разрыв связей между Херсонесом и зарубежными партнерами. Началось сокращение сотрудников заповедника, уже уволены около 10% штата, — сообщила заместитель руководителя центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова, которая принимала участие в составлении обзора.

Также в аналитическом обзоре сообщается об изменении приоритетов в развитии заповедника: в полном соответствии с утверждением президента РФ Владимира Путина о значимости Херсонеса как места сакрального для "российской государственности", "колыбели крещения Руси" и "российской православия", основной акцент делается на реализацию проекта "Севастополь -Херсонес - купель христианской Руси".

Напомним, 5 октября в комментарии МИД Украины в связи с принятием правительством Российской Федерации Распоряжения о принятии в федеральную собственность национального заповедника "Херсонес Таврический" говорится, что российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере стало одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начала свою работу 7 октября 2015 года.

Ранее сообщалось, 5 декабря Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении Правительства Российской Федерации о принятии в федеральную собственность Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Как сообщал УНН, 18 марта 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября прошлого года в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города.

Международное сообщество не признало аннексии АР Крым.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...