Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.12:29
Новости: Экономика

За два года страна потеряла 2,7 млн экономически активных граждан - С.Арбузов

За два года страна потеряла 2,7 млн экономически активных граждан - С.Арбузов

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Ни один регион Украины не обеспечил прирост экономически активных граждан. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"В баталиях по дележу пирога государственных денег и постов, правительство даже не задумывается, что скоро некем будет управлять. Больно смотреть на статистику по экономически активному населению. В целом, потеря трудового потенциала страны – минус 2,7 млн. экономически активных граждан за два года. Даже если не учитывать Донецкую и Луганскую области, ни один регион не обеспечил за эти годы прироста экономически активных граждан (кроме практически нулевого прироста в Ивано-Франковской области). И что примечательно: 1,4 миллиона вынужденных переселенцев из Донбасса никак не повлияла на статистику. Нет прироста ни в Киеве, ни во Львове. Лидеры по темпам оттока - незатронутые войной регионы: Хмельницкая (-11%) и Волынская (-9%) области. Причины эмиграции понятны, экономика остывает, инвестиций нет, предприятиям не до новых рабочих мест и вынужденных переселенцев, выжить бы с минимумом затрат", - отметил политик.

В этой ситуации, по словам С.Арбузова, экономически активному населению остается искать себя за рубежом.

"Причем если раньше низкооплачиваемая работа в Европе была зазорной, то с трехкратной девальвацией гривны перебирать не приходится. Потому и видим активную потерю трудового потенциала из традиционно миграционных регионов центральной и западной Украины. Официальная миграционная статистика Украины смехотворная, а данные международных организаций сильно запаздывают, но отток трудоспособного населения косвенно уже заметен всему миру. Вот несколько фактов: ЕС – рост официальных беженцев в 2014 году – в 13 раз по сравнению с 2013 годом. Причем это только беженцы, исключая трудовых мигрантов. Польша – беженцев в 2014 году стало в 50 раз больше, чем в предыдущем, трудовых виз выдано на 110 тысяч больше, чем обычно. Израиль – двукратный прирост новых граждан из Украины в 2015 году, а по сравнению с 2013 – в несколько раз. И потери эти, как правило, невосполнимы", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...