Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.9:09
Новости: Экономика

Проблема деиндустриализации экономики Украины требует системного подхода к изучению - В.Медведчук

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Проблема деиндустриализации экономики страны комплексная и требует соответствующего системного подхода к ее изучению. Такое мнение высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

Он привел данные Госстатистики, согласно которым объемы сельхозпроизводства в Украине (включая лесное и рыбное хозяйство) уже в III квартале текущего года были на 4% больше, чем всей промышленности и строительства в стране. "Таким образом, Украина с индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную", - добавил он.

По его словам, одна из системных характеристик украинской экономики - ее экспортная ориентированность. "Итак, негативные изменения структуры украинского экспорта являются существенными факторами процесса деиндустриализации экономики Украины", - отметил Медведчук.

"Сначала обрисуем общую ситуацию с украинским экспортом. Только за январь ― октябрь 2015 года экспорт украинских товаров снизился на 31,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом экспорт начал снижаться, безусловно, не в текущем году. Так, валютная выручка от экспорта в январе ― октябре 2015 года, если сравнивать с соответствующим периодом 2013-го, снизилась на $20,5 млрд ― с $51876757,4 тыс. до $31341659,8 тыс.", - сообщил политик.

Также он рассказал и о товарной структуре украинского экспорта за январь-октябрь 2013 года и 2015-го. "Отличительной ее характеристикой является снижение индустриальной составляющей. Если в 2013 году доля промышленного экспорта составляла 72,2%, а сельскохозяйственного ― 25,3%, то в январе ― октябре 2015 года это соотношение было уже 61,1% и 37,1%. Причем наиболее существенные потери понес экспорт минеральных продуктов; продукции химпрома; машиностроения (например, железнодорожные локомотивы в 2013 году составили 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м - только 0,5%) ", - добавил В.Медведчук .

По его словам, потери в экспортном потенциале машиностроения - наиболее болезненны, поскольку являются сокращением технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны.

"Причины снижения экспортного потенциала страны очевидны: потеря стабильных рынков сбыта. За 10 месяцев этого года украинский экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился: в Беларусь - на 49,8%; в Казахстан - на 34,7%, в Россию - на 54,3%", - добавил он.

"С 1 января 2016 года ожидается очередной виток падения торгового оборота со странами ЕАЭС. Основные потери по-прежнему будет нести индустриальная часть экспорта, ведь, например, те же украинские локомотивы реально востребованы только в постсоветских странах. Таким образом, усиленными темпами продолжится деиндустриализация экономики, лишенной подпитки внешними валютными заказами", - отметил В.Медведчук.

"Безусловно, происходящее можно охарактеризовать как экономическую катастрофу страны, которая еще несколько лет назад входила в число наиболее развитых стран мира", - подытожил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости