Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.20:30
Новости: Политика

Доработанный вариант правительственного законопроекта о легализации игорного бизнеса остался коррупционным - эксперт

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Новая редакция законопроекта Кабмина о легализации игорного бизнеса в Украине оставляет широкие полномочия для Минфина по вмешательству в деятельность операторов лотерей, что может повлечь за собой коррупцию. Об этом заявил доктор юридических наук, почетный президент юркомпании Jurimex Данил Гетманцев, сообщает УНН со ссылкой на "Мой Киев".

"Например, ч. 6 ст. 30 предусматривает, что Минфин согласовывает перечень лотерей, которые могут распространяться через ЛТСы и по своему усмотрению может отказать в согласовании отдельного вида лотереи, если считать, что она похожа на азартную игру. То есть, оператор, купив лицензии на каждый ЛТС, фактически может быть субъективно лишен Минфином права распространять на нем лотереи, поскольку они не будут кому-то в Минфине нравиться", - сообщил Д.Гетманцев.

Эксперт считает, что таким образом проект возвращает старые неэффективные и коррупционные нормы, отмененные законом о лотереях в 2012 году. Имея такие полномочия, в Минфине вручную управляли лотерейным рынком, субъективно отказывая в запуске новых лотерей и вредя развитию рынка.

Еще одной серьезной проблемой законопроекта является то, что Минфин может изменять перечень документов для лицензии "под конкретного" субъекта (ч. 9, ст. 52).

"Ч. 10 ст. 52 устанавливает, что в лицензионных условиях устанавливаются, в частности, порядок принятия и рассмотрения Минфином заявления о выдаче лицензии, порядок аннулирования лицензии или оставления заявления без рассмотрения и др. Эти положения должны устанавливаться законом, поскольку предоставление такого права Минфину содержит коррупционные составляющие, если Минфин сам себе будет устанавливать правила деятельности", - подытожил Д.Гетманцев.

Напомним, в Комитете ВР по вопросам информатизации видят коррупционную составляющую в правительственном законопроекте о легализации азартных игр.

Как ранее сообщал УНН со ссылкой на собственные источники, американская компания "IGT Corporation" едва не единственная, которая соответствует требованиям Минфиновские законопроекта о легализации азартных игр в Украине, планирует монополизировать сферу игорного бизнеса в Украине. Кроме того, как отмечается в письме посольства Украины в США, делегация компании "IGT Corporation", в рамках визита в Украину, должна была провести встречи с "заместителем Министра финансов Украины Е.Макеевой и руководством ряда украинских финансовых учреждений". Первый секретарь посольства Украины в США Владимир Шалькивский в своем письме также предлагал народным депутатам из Комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности встретиться с делегацией компании "IGT Corporation".

При этом, в Министерстве финансов Украины не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что делегация американской компнаии "IGT Corporation" встретилась с заместителем Министра финансов Еленой Макеевой.

Напомним, в Посольстве Украины в США заявили, что им известно о намерениях руководства компании "IGT Corporation" установить "рабочие контакты" с Министерством финансов Украины.

Также напомним, народный депутат Р.Семенуха отметил, что информация о встрече американской компании "IGT Corporation" с представителями украинской власти существует на уровне кулуарных разговоров. Кроме того, он заявил, что фракция "Самопомич" намерена обратиться к правительству с призывом назвать компании, под которые выписан законопроект о легализации азартных игр, поскольку он является лоббистским.

Как ранее сообщал УНН, Е.Соболев отметил, что законопроект о легализации азартных игр не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Народный депутат от "Батькивщины" А.Кужель призвала Национальное антикоррупционное бюро обратить внимание на законопроект о легализации азартных игр и его авторов.

Как ранее сообщал УНН, против легализации азартных игр уже выступили представители Украинской православной церкви, Греко-католической церкви, Римско-католической церкви.

Кроме того против легализации азартных игр в Украине выступил бывший народный избранник, экс-секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики А.Павловский.

Народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Н.Королевская отметила о катастрофических последствиях деятельности игорного бизнеса в Украине.

Народный депутат от "Радикальной партии О.Ляшко" А.Лозовой отметил, что легализация азартных игр до добра не доведет.

Народный депутат от партии "Видродження" А.Яценко сравнил легализацию азартных игр с легализацией проституции и наркотиков.

Лидер партии "Самопомич" А.Садовый отметил, что вопрос легализации азартных игр требует широкого обсуждения в обществе, поскольку неосторожное обращение с законопроектом может привести к трагедии.

Как сообщал УНН, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за легализацию азартных игр в Украине.

Кроме того, один из инициаторов запрета игорного бизнеса в 2009 году, народный депутат 5-7 созывов ВР Г.Смитюх подчеркнул, что те народные депутаты, кто будет голосовать за легализацию игорного бизнеса в Украине - нелюди.

Лидер радикальной партии О.Ляшко заявил, что азартные игры - это зло. Кроме того, он признался, что имел проблемы с зависимостью от азартных игр, поэтому сейчас выступает категорически против легализации игорного бизнеса в Украине.

 

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...